Катя

Ольга-Верн
    Прочитала вконтакте объявление: "Требуются девушки для раздачи флайеров". Поместила это объявление моя знакомая, которой можно доверять. Я говорю своей Кате: "Ты не хочешь подработать? Могли бы с Юлькой постоять возле метро после уроков". Ответ Кати удивил:
- Нет.
- Тебе что - не нужны деньги?
- Нет. Не нужны. У меня уже есть всё необходимое.
- Ну ты бы могла копить, мало ли...
- Не хочу, мне хватает.
- Интересно. А ты всё время будешь рассчитывать на карманные деньги?
- Не волнуйся. Я на твоей шее сидеть не буду. А сейчас мне нужно химию пересдавать.

    Помню, что с детства, Катя всегда быстро делала выбор. Если у старшей в магазине игрушек  разбегались глаза, то младшая сразу выхватывала нужную вещицу.
Недавно у Кати был день рождения, и мы поехали на Невский. У нас был план. А по дороге, проходя мимо павильонов с сувенирами, я вдруг остановилась и предложила Кате: "Может, выберешь что-нибудь? Просто так... на память".
    Полки ломились от гжели, хохломы, резьбы по кости и разноцветных матрёшек. Повсюду висели платки и горками возвышались шапки-ушанки. Мне больше всего нравились стеклянные фигурки и камни. На камни-самоцветы я могу смотреть бесконечно. А в руках держать!.. Одно удовольствие.
    Катя быстро выбрала - оловянного солдатика! Кажется, из тевтонцев или ливонцев. Я вспомнила, что когда-то работала в конторе, где изготовляли оловянные миниатюры. Правда, наши работы были на порядок круче по сложности росписи, т.е. фигурки были, как живые. Например, лицо у солдатика - вполовину ногтя на мизинце. На таком маленьком участке нужно было тщательно выписать глаза, нос, рот, выделить объём и сделать взгляд выразительным. Наши фигурки носили кольчуги с золочёной инкрустацией, лошади поводили атласными боками и трясли шелковыми гривами. Если мы рисовали мех, то это был мех, бархат - бархатом, кожа - кожей. Даже песок на подошвах сапог наносили для достоверности. Через год, многие художники работали в специальных очках, а через пять лет - профессионально выгорали... У кого-то садилось зрение, кто-то не выдерживал напряжённой позы во время многочасового сидения. У меня болели спина и запястья. Помню, что лицо рисовала в последнюю очередь. Перед этим долго настраивалась, а в какие-то ответственные моменты - задерживала дыхание...
А здесь просто раскрашено. Но дочка смотрела на солдатика, не отрываясь. Купили, раз надо. Продавщица завернула солдатика, и Катя бережно положила его в карман.

    Удивительно то, что Катя с детства предпочитала машинки. Это было какое-то наваждение. У нас было всё - пожарные, полицейские, гоночные, грузовики и прочее. От машинок плавно перешли к авиации. Самолёты, вертолёты... От них - к детским энциклопедиям. В три года Катя орала в книжном магазине - купи! - хватаясь за энциклопедию летательных аппаратов. Рисовала тоже только технику. Подробно, детально, скрупулёзно. Люди - мимо. Исключение - коты. Вот так - коты и машинки. Наверное, ей следовало родиться мальчиком.
    Я отвела её в кружок начального технического моделирования. Она была там единственной девочкой, преподаватель нарадоваться не мог: "инженерные мозги!" У нас дома до сих пор хранятся картонные часы с маятником и кукушкой. Качнёшь маятник - вылезает в окошко кукушка. Хорошо, что ещё молчит...) Картонная машинка ездила, бумажный парашют раскрывался и плавно опускался вниз. Это было сделано ещё в первом классе. В перспективе было изготовление радиоуправляемых моделей самолётов и машин... Это гены. Мой отец учился в МИФИ на факультете авиационного приборостроения и был военным...
    Потом Катя заболела и надолго. Мы пропустили многое, нужно было навёрстывать в школе, а ездить в клуб - далековато.
В общем, забросили это дело. А препод долго нам звонил, уговаривал вернуться. Ужасно теперь жалею, что не вернулись.
    Но там ещё причина была в одном мальчике. Подруга, узнав про кружок, навязала мне своего сына, чтобы я вместе возила детей. Мальчик был гиперактивный. Он выносил моск сразу с первых минут. Я ещё терпела, а преподаватель сказал, что - нет. Однозначно, нет. Негоже ребёнку бегать между столов, размахивая острыми ножницами. Подруга не понимала серьёзности занятий: дети работали с клеем, резали картон ножами, закручивали проволоку...
В какой-то мере, болезнь Кати послужила поводом отвязаться от мальчика. А это было сделать сложно. Мальчик тоже умел быстро делать выбор. И он выбрал Катю, ещё в детском садике. Подруге пришлось перевести Сашу в нашу группу - так он хотел быть рядом с Катей. И шкафчики были рядом, и кроватки. Он ходил за дочкой хвостом, нередко поколачивая для порядку.) Но чего не бывает между друзьями? Однажды он вытащил из кармана катиной куртки стеклянный брелок и разбил его камнем. Катя сильно переживала, ведь брелок она выбрала ещё год назад и почти не расставалась с ним. Обычный стеклянный брелок, но внутри него была лошадка. Наверное, Саша хотел вытащить её.
Мы шли домой, и Катя ревела белугой. Я сказала: "Делай вывод". Она быстро ответила: "Он мне не друг!"

    На днях я встретила Сашу в магазине. Я не видела его 8 лет. С подругой отношения рассосались. Передо мной стоял уже детина выше моей головы. Он первым узнал меня и сразу же спросил про Катю. Мы разговорились. Я пригласила его зайти к нам. Интересно же, как Катя встретит друга детства. Саша охотно пошёл. Он был возбуждён и болтлив. Катя сжалась и настрожилась. "Я встретил вас и всё былое..." -  ни фига. Саша спросил её, уходя, можно ли ему приходить? Катя вежливо ответила: "Возможно..." Но это означало - нет. Больше он не приходил.

    Мой папа когда-то сказал: выбирай главное и отсекай второстепенное. Я никогда не говорила такого Кате.
Но, кажется, она и это впитала с детства. Минимализм. Только то, что интересно и важно, не растекаясь.
    Когда какие-то подонки (как потом выяснилось, её одноклассники) расписали все стены в нашей парадной ругательствами в адрес Кати (за что?!), она поплакала, а потом решила: "Я всё равно пойду в школу. Пусть не думают, что я их боюсь". Когда её травили в классе, она сказала: "Мне пофиг до этих подруг. Мне нужна школа только для знаний. Я закончу её и забуду, как дурной сон". И у Кати только одна подруга в классе - Юлька.
    Юлька любит раздавать флайеры и учит второй язык - французский. У неё уже есть парень и куча подруг. Они разные с Катей как экстраверт и интроверт.  Раньше Катя переживала, когда Юля отвлекалась на других подруг, но сейчас и это её мало волнует. Юля уже нацелилась на институт, а Катя впервые, пожалуй, не может сделать выбор. Но ещё есть время.
Я утешаю её - что толку в моём красном-прекрасном дипломе? Особенно, на данный момент... Я всё равно буду любить её, даже если она не будет успешна.

    Недавно Катя сильно разревелась. "Я - подросток, я - говно"... и так далее. Вначале я сильно испугалась, подумала, что опять какой-нибудь конфликт в классе. Но оказалось, просто накатило. Тогда достали старые фотки, где она была маленькой. Вот я качаю её на ноге - скок, скок на лошадке, у меня звезда на шапке, за плечами автомат, потому что я - солдат. Вот мы раскинули руки - самолёт летит, самолёт гудит, ту-ту-ту-ту, я лечу в Москву, командир-пилот самолёт ведёт... Конечно, я рассказывала и другие потешки, но эти - её любимые. Наверное, нужно было больше рассказывать про фей и повязывать чаще банты, надевать белые колготки и развивать женскую сущность. Но ведь и так было. Детская косметика, юбочки кружащиеся, театральный кружок и... боязнь сцены и публики.  А сейчас - длинные вьющиеся светлые волосы, миндалевидные голубые глаза и ноги от ушей. А внутри - оловянный солдатик. Но у нас не было выбора. Мы не хотели больше лететь на огонь, а защитить нас некому. Катя слишком быстро стала взрослой. Она всё понимает и говорит: "Я не хочу жить в нашей стране". Чем я могу ей возразить? Только тем, что хорошо там, где нас нет...

    Я отчётливо помню один момент, когда я почувствовала, что она резко повзрослела. Ей тогда было лет 5... Долгое время мы ездили к окулисту на аппаратное лечение. Утром в переполненном транспорте, стоя. Катя быстро привыкла и смирилась. И однажды, мы возвращались, таким же макаром, а в автобусе капризничал мальчик её же возраста. Все терпели, молчали, но внутренне содрогались. Мы стояли, а он сидел у мамы на коленях. Ныл, ныл, ныл... И вдруг, Катя громко сказала: "Замолчи!" И он, от неожиданности, заткнулся.  Все с благодарностью посмотрели на Катю. Устами ребёнка... Ей уступили место!

    У моих дочерей не получилось целиком счастливого детства. Только отдельные фрагменты. Настя почти ничего не помнит, я спрашивала. Катя родилась в 97-ом. В то время уже нельзя было бегать одной по двору, как в моём детстве. Несмотря на мои старания - кино, цирк, театр и просто вместе погулять, у детей не было нормального дворового детства. А это очень важный этап, я думаю.

15 ноября 2012