Ничто человеческое не чуждо

Ольга-Верн
    Есть педагогические советы, совещания, семинары и конференции. Это скучно, конечно. А есть пьянки. Вот это тема!.. :)
    Предваряя её, расскажу случай. Работала я в гимназии и дружила с психологом. Поехали мы как-то по халявной путёвке за город на выходные. Оказалось, что на семинары. Нас поселили в хорошей гостинице. А ещё в автобусе я заметила, что тётки все с большими сумками. Я удивилась тогда, зачем? Едем же всего на пару дней... Позже, выяснилось.
    Нам сказали, что мы, конечно, приехали отдыхать, но лекции нужно посещать. А они начинались в 9 утра и шли до обеда. Потом - гуляй себе, где хочешь. Хоть в лесу, хоть вокруг корпуса круги нарезай, хоть в самой гостинице, а там много чего интересного было: массажный кабинет, парикмахерская, бильярдный зал, ресторан...
    Уже вечером мы услышали через стенку шум и песни - наши коллеги отмечать начали. Вырвались на волю. То-то в баулах звенело и булькало.
А мы, как лохи, ничего с собой не взяли, кроме маленьких сумочек. Я же говорю - ехали на два дня.  Да и что говорить - обе непьющие. Приняли душ и спать легли. Не тут-то было. Мы не могли уснуть полночи. Из-за тонкой стены неслось "па дииииким степям Забайкааааальяяя..."
    Наутро, мы, как две умные маши, пришли, ровнёхонько в 9-00 на семинар. В конференц-зале мы были единственными слушателями, кроме лекторов в количестве 3-х штук. Они поблагодарили нас за внимание и ответственное отношение. Но пару лекций мы выдержали, а потом ушли. Поехали кататься на лифте туда-сюда, изучать гостиницу. В лифт зашли три женщины. Потом вышли. Моя подружка Наташа улыбается: "Это же педагоги". Я думала, что они - её знакомые. Оказалось, нет. Как же она определила? Наташка говорит: "Я их сразу вижу - по осанке и манере держать себя. У меня мама - учительница начальных классов. Так она даже дома нам с сестрой говорила чётко и громко: "Де-ти! И-ди-те мыть ру-ки! С мы-лом!"  Вот это "с мы-лОммм" звучало в устах мамаши, как учительский дзэн. Наташа рассказала мне, что педагогов ещё с училища начинают строить. Их учат, как стоять у доски, где стоять, какие жесты делать, владеть речью... Одним словом, педагогические технологии, не фунт изюму. И такие тётки быстро становятся похожими друг на друга. Я и сама это замечала. Они... зашоренные какбэ.
    Да вот, хотя бы, пример. Была я на одной конференции. В перерыве вышла покурить на улицу. Да, педагоги тоже курят. Стоим мы там с коллегами, разговариваем. Одна, вдруг, спрашивает:
- А вы тоже педагог?
- Ну, да.. а что?
- Никогда бы не подумала!
- Почему?
- Вы слишком живая.
Но я же не училась в ихних педучилищах, слава тебе хосспади. Но у меня стаж и любовь к родине.)
    А в последний день перед отъездом всех пригласили в ресторан. Шведский стол. С ума сойти. Все ломанулись, как бизоны. Тарелки набирали с горками, бокалы... да какие-там бокалы, бутылками уже брали. Столы сдвинули, чтоб удобней было и стулья раздобыли. И полетели!.. Мы с Наташей поели, а потом надоело смотреть на танцующих потных и разряженных тёток со сбившимися причёсками. Угар был ещё тот...  Бабы жгли, выписывая ногами восьмёрки. Мужиков почти не было, их в этой среде днём с огнём не сыщешь, а без них скучно-таки.)) Наутро погрузились в автобус, ехать было тяжело. Точнее, дышать. Перегар...)
    А в нашей гимназии не всё было посвящено учебному процессу. Отнюдь. Была одна секретная комната возле библиотеки, куда забегали тяпнуть на переменке. Библиотекарь - лицо творческое. Она кружок театральный вела, и ей была выделена костюмерная. Вот там все и собирались. Я - человек новый в гимназии, мне пришлось "подружиться" с коллективом, а, в первую очередь, разыскать место для курения. Не будешь же бегать за угол, ученики застукают. А в комнатке той было уютно. Разговоры, в основном, про учеников-подонков. И то верно - кровопийцы. Ну ещё начальству косточки промыть, сбросить напряжение. И забухать! Вот меня это поражало. Но, к слову, не все в рабочее время накатывали. Многие после уроков, мало ли... конспирацию тоже нужно соблюдать. Хотя... какая там конспирация. Дети догадывались и если нужно было кого-то найти, стучались в дверь. Тогда библиотекарша, интеллигентно прерывалась (ёптвою мать!), прятала бутылку и шла открывать, разумеется, не пуская ученика дальше порога.
    Завуч по воспитательной части у нас был мужчина. Мусчинко, скорее. Пухлый, скользкий, хитрый. Он сел на меня и поехал. "Вам не трудно съездить на семинар за меня?" Мне не трудно. Но это стало доброй традицией. Позже, я научилась уворачиваться. Я ехала, отмечалась и уходила. Невозможно же слушать всякий бред. И бреда было много, но, чтобы не растекаться, скажу, что ушла я оттуда. Не вписалась в систему. Слишком живая, ага. )
    А вот ещё одна пьянка произвела на меня неизгладимое впечатление. День учителя отмечали. Святое дело. Премии к нему, да и ваще... профессиональная гордость и успокоение.  А тут ещё подоспело ошеломительное событие - уволился директор! Его ушли, а он упырь был редкостный. И народ так возрадовался, как будто все вышли на свободу с чистой совестью. Столы накрыли, напились через пять минут до нестояния. Буквально. Бухгалтер делала ласточку, кто-то забрался на колени к физруку, кого-то выносили под руки, а кто-то блевал в углу. Но я не в осуждение говорю, нибожемой. Эта пьянка была настоящим праздником - торжеством справедливости. Правда, через некоторое время пришёл новый директор, постепенно всё скатилось к рутине и встало на свои места. Но короткий период мы были счастливы.
    Когда я проходила по коридору во время уроков, то уже не слышала надрывное: "Сидоров, я тебе сейчас мобильник в глотку засуну!" а иное:
 
"В долгой жизни своей,
Без оглядки на пройденный путь,
Я ищу сыновей,
Не своих, все равно – чьих-нибудь...
....
Свою тайну храня
В песне ветра и в пляске огня,
Он прощает меня,
Оттого что не помнит меня".

И тихо так было в классе, и во всей школе. Лепота.
Можно было даже выйти на улицу и покурить за углом.

16 декабря 2012