Добрый вечер

Ольга-Верн
Аля приходит к врачу: «Добрый день!.. Знаете, я, наверное, ненормальная мать... "
На удивлённый взгляд врача, продолжает: "Мне иногда хочется взять сына за ноги и хряснуть его об стенку!" Доктор улыбается: "Успокойтесь, мамаша, это нормально. У каждой матери бывают такие мысли..."
Терпение, терпение... Легко сказать. Трёхлетний сын выматывал. Особенно, когда приходили гости, и мама Аля отвлекалась на них…
Сидим однажды вместе, пьём чай, казалось бы, ничто не предвещает... Но начинается:
- Мам, дай печенье!
- На...
Печенье съедено, но сын не унимается. Нытьё превращается в тягучую пытку. Я молчу. Гостям не следует вмешиваться. Наконец, мать не выдерживает, распахивает дверцы буфета, берёт ребёнка за шкирку и тыкает, как щенка внутрь:
- Ты видишь печенье?!
- Нет.
- Всё. Отвали.
Сын отваливает, но ненадолго.
Он не может играть самостоятельно. Вернее, не хочет. Алю интересует другое. Она в ожидании. В полной боевой готовности: причёска, макияж. А вдруг, даже вынося мусорное ведро, наткнёшься на того, кто одним разом решит все твои жизненные проблемы? Так и случилось, между прочим.
Очередной выход на лестницу, где курили соседские мужики, завершился желанным знакомством.
У соседей было застолье, их новый гость ошибся дверью. Аля открыла дверь на звонок, и гость замер.
Шикарная женщина. Картина в раме.
С тех пор, гость зачастил к ним. Серёжа радовался его приходу. Пока Аля накрывала на стол, они играли. Начиналось просто: «Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять…»
Серёжа привычно прыгал зайцем, как положено - со сложенными на груди лапками.
«Вдруг охотник выбегает…» Ребёнок преображался, хватал игрушечное ружьё и целился в гостя.
Гость спрашивал:
- А что нужно здесь сказать?
Серёжа весело:
- Пиф-паф!
- Нет… Нужно сказать: «Добрый вечер!»
Иногда оба заигрывались так, что не торопились к столу. Аля радовалась новому знакомцу, но с оттенком ревности.
Добрые вечера начали удлиняться и переходить в добрые ночи.
По мнению Али, этот парень был самым приличным из всех её знакомых. За глаза мы так и называли его – «добрый вечер».
Как-то я спросила:
- А что ты не выйдешь за него замуж? Он предлагал?
- Нет.
- Странно…
Я ещё не знала тогда, что Алин муж был не в длительной командировке, а сидел в тюрьме. Он и вернулся однажды. Добрым утром… Аля залечила побои, пришлось жить дальше.
Спустя некоторое время я была в гостях у подруги. Сын подрос и уже не прыгал зайчиком. Муж снова отсутствовал. Аля бродила по квартире, перекладывая вещи, пыталась заняться уборкой, но было влом. Она предложила: "Давай вместе убираться? Поможешь?"
Начали уборку. Натыкаюсь на большую чёрную гирю. Спрашиваю:
- А зачем тебе гиря?
- Пусть стоит. Я вокруг неё пол мою.

17.04.2012