Новое и старое

Ольга-Верн
- Рома, я хочу с тобой играть!
- А я не хочу.
- Ну, давай же... поиграем...
- Отстань!
 Услышав это, Полина ложится на пол и начинает громко рыдать по-взрослому, по-бабьи, с надрывом.
Рома, неловко и виновато, гладит её по плечу:
- Сейчас Коля придёт, поиграет с тобой...
- Я не хочу с Колей. Я хочу с тобой играть.
Рома вздыхает...
Я поднимаю Полину. Она вырывается из рук и забивается в угол.
Оттуда доносятся всхлипывания и бормотание: "Уеду, уеду отсюда далеко и никто меня не найдёт"...
Я предлагаю поиграть вместе. Рома не хочет. У него новая машинка, и он ждёт Колю, чтобы сравнить машинки.
Появляется Коля, и через минуту машинки, жужжа, царапают линолеум.
Приходит Вика. Коля бежит радостный ей навстречу. Они дружат уже два года. Коля занимает для Вики место и всегда встаёт с ней в пару. Вика, что называется - "девочка из хорошей семьи". Нарядная картинка и само очарование. Следом за ней - Соня. Ещё краше. У Сониной мамы хороший вкус...
Мальчишки возвращаются к машинкам, девочки садятся на диван, Соня открывает новую сумочку.
В сумочке много чего интересного: духи, помада, бусы... Полина выползает из угла.
Она тоже в восхищении смотрит на "богатство", но больше всего ей нравится пышная юбка Сони. Подол юбки оторочен кружевами, а ещё юбка кружится (Соня показывает).
Полина опять становится мрачной.
Соня, замечает смену настроения и сочувственно говорит:
- А ты попроси маму, пусть она тебе такую же купит.
Полина стремительно заливается слезами и отрезает:
- Нет. Она мне не купит. У неё всегда нет денег.
Соня, немного подумав, протяжно и нараспев, говорит:
- Ничего страшного... вы можете найти... подешевле.
У Полины опять истерика. Успокоить сложно. Если взять на руки, ребёнок не слезет, на отвлекающие манёвры не реагирует. Обычно, Поля успокаивается сама через некоторое время... Я достаю новую игрушку из запасов, отдаю Полине. Это сиреневая бархатная лошадка с серебряной гривой. Полина замолкает и не сводит глаз с игрушки.
Соня и Вика кричат: "И нам, и нам такую же!" Но лошадка только одна... Предлагаю играть по-очереди, еле успокоились.
За завтраком, неожиданно, Поля говорит:
- А у меня скоро будет новый папа... А старый был плохой. Он никогда не вернётся к нам.
Соня, заинтересованно:
- Почему плохой?
- Он маму толкнул, и она летела до шкафа. А новый папа мне всё-всё купит (смотрит торжествующе).
Дети оживляются, Коля возбуждённо начинает говорить:
- Мой папа ударил маму и по лицу текла кровь (показывает где). Мы выгнали его.
Ещё два-три ребёнка поддерживают тему, завязывается шумная беседа, дети перебивают друг друга.
Сквозь шум доносится нежный голос Вики:
- А у меня хороший папа, хоть и старый. Он меня так любит! И говорит: писдося ты моя...

15.06.2012