По грибы

Ольга-Верн
Давно не была в лесу, а тут вышла оказия. Звонит подруга Галя:
- Ты где?
- Я... а что? (вообще-то я ещё спала, хотя на часах было 13-30)
- Поехали в лес!
- Прям щас?
- Ага. Через 15 минут я буду у тебя.
Фигассе... Я собралась за 10 минут, прихватила Катьку. Мы даже сообразили взять два ножа. Корзинок в доме не было, взяли пакеты, и вскоре мы были в лесу в районе Мурманского шоссе.

Отвыкла я от леса, да... Сначала отбивалась от паутины, потом быстро устала. Это Галя меня замотала. Она по лесу, как лось носится, а я люблю ходить медленно, с отдыхом, чтобы сесть на пенёк, съесть пирожок, покурить... Да и в грибах ли дело? Их было очень мало. Набрала десяток лисичек и ещё несколько красивых грибов, как оказалось - сатанинских. Пришлось выбросить, жаль, приглянулись. Зато наелись ягод. Много черники. Ещё видели блиндаж. Походили по его крыше, сплошь усеянной земляникой. Со стороны шумело шоссе так, что не слышно было птиц, кстати, и не видели ни одной, а в чащу забираться не хотелось. Вернулись домой с фиолетовыми руками и лиловыми языками. Чернику брали только чтобы поесть. А этих промышленных способов сбора я не понимаю. То же касается грибов - не буду я закатывать банки, не надо мне это.  Я просила Катю что-нибудь сфотографировать, она сказала: "Мам, ну зачем? Неужели мы и так не запомним этот день?"

20.07.2012