Цацки

Ольга-Верн
    Вчера задержалась возле ювелирной витрины. Люблю рассматривать камни и серебро. К золоту равнодушна. Не нравится его самоварный блеск. Но серебряные украшения привлекают, с камнями, без... просто тянет к ним.
А раньше, помню, могла подолгу простаивать возле таких витрин, потом перестала - то некогда, то денег нет... Забыла как это - взять и примерить. Продавщица, заметив мой интерес, стала предлагать. Мне неудобно было отказаться, пришлось сделать вид, что выбираю. А выбор был шикарный. Очень мне приглянулись одни серьги, я долго колебалась... примерила даже, но не купила. Не знаю почему. И деньги были... Продавщица торопила: "О себе нужно думать в первую очередь!"
А у меня какое-то смятение в душе. Не решилась.

    У меня не получается с драгоценностями дружить. Всю жизнь мимо меня. Хотя, эстетически, они мне нравятся. Но только, эстетически, а не как символ богатства и статуса. Я смотрю на цацки глазами художника. Например, вижу несоответствие - маленькая серёжка и грубый замок или слишком большая оправа для камня. А камни я страсть как люблю. Особенно самоцветы. Драгоценные камни своей прозрачностью напоминают стекло. Сколько не рассматривай, да, вроде, красиво, но и стекляшки сейчас так делают, что не отличишь, всякие "кристаллы Сваровски" - гламур, хрень и бижутерия. То ли дело опалы, сердолики, агаты, яшма... Они тёплые и живые.

    У мамы были настоящие - дорогие золотые серьги с сапфирами. Папа считал, что жене подполковника нужно носить именно такие. Однажды, после вечеринки мама потеряла одну серёжку. И ничего. Никаких трагедий.
    Я проколола уши ещё в 9 классе, за компанию с девчонками. Вставила в уши простые серёжки, как их называли - "гигиенические". Потом родители торжественно по случаю 18-летия подарили мне комплект: золотые серьги с жемчугом, кольцо и цепочку. Мне как-то не очень это всё понравилось, и жемчуг торчал слишком - шарики выпирали из серёжек, и вообще, какой-то игрушечный набор. Но родителей поблагодарила, естественно. Потом я уезжала-приезжала к родителям...
    В один из приездов, я забыла серьги на полочке книжного шкафа. Я их всегда снимала перед сном, а утром, торопясь на автобус, забыла. Через неделю я приехала к родителям и не нашла серёг. Мама разводила руками. Потом вспомнили, что были гости. Значит?..
    Мама не хотела в это верить. Она тормошила меня: "Вспомни-вспомни, может, ты их куда-нибудь перекладывала?" Но я с детства научилась класть вещи на определённые места. У меня же отец военный. Он меня так выдрессировал! - "Вот, чтобы как я положил вещь - так и лежала!" "Вернись и поправь угол ковра!" Бывало, собираюсь я в лагерь, пакую чемодан, а он не закрывается. Так папа приходил, вываливал все тряпки на ковёр и требовал: "Складывай снова!". Приходилось плотно укладывать, заполняя все промежутки... Да и удобно это - когда вещи на месте.
    А в гостях тогда была мамина подруга. И с ней уже был раньше неприятный случай. Она предложила маме купить в складчину большую золотую цепь, а якобы знакомый ювелир располовинит её на две цепочки. Так и сделали. Мама долго носила свою цепочку, пока не сломался замок... В мастерской выяснилось, что цепочка не золотая. Я предположила, что исчезновение моих серёжек связано именно с этой женщиной. Но мама была непреклонна. Дружба - это святое, а кто старое помянет - тому глаз вон. Серьги так и не нашли. Мать пилила меня ещё полгода.

    Бабушка подарила мне своё кольцо - золотое с рубином. Кольцо было "старинное" и немодное. Оно такое - слишком бабское, для полных пальцев и слабо держалось. Я убрала его в коробочку. Потом добавляла новые приобретения. И родительский комплект туда же, вернее, его остатки, и ещё что-то...
    Помню, снимали мы с подружкой квартиру - расходы пополам. А потом набежали бедные друзья, которым негде жить и, постепенно, квартира превратилась в (притон):) коммуналку. По вечерам она напоминала лежбище морских котиков. Спали на матрасах на полу. Платить за квартиру поручили мне. Оксана говорила: "А давай, ты заплатишь за этот месяц, а питаться будем на мои деньги?.. А давай пустим ещё друга моего брата и сестру моего знакомого?" И все очень милые люди, правда. Все музыканты, художники, поэты. Одна проблема - денег ни у кого нет.
А работали из всей компании только мы с Оксаной и ещё один мальчик. А народу... человек 9 было точно. Но мы славно и дружно жили - пели, плясали, рисовали и творчески оттопыривались. Какие деньги? Да чушь это всё.
    Но после того, как я проплатила подряд 3 месяца, а питались мы скверно - фасоль с луком и гольный рис... стала задумываться. Что-то здесь не так - или жрём много, или кто-то должен вкладываться. А между тем, бабушкино кольцо стало кочевать из ломбарда туда-сюда, да так и успокоилось там окончательно.
    Провели экстренное собрание на кухне. Разбудили всех, кто ещё был трезв и мог соображать. "Даааа! - воскликнули ребята. - Нужно обязательно складываться!" И с лёгким сердцем компания разбрелась по углам - музицировать, ваять, живописать
и сочинять. Потом исчезли мои "драгоценности". Гляжу - коробка пуста. Наверное, погулять вышли. Скоро вернутся. Но - не вернулись.
     Опять собрали 125-е экстренное совещание. Друзья возмущались-гудели-негодовали. Мы с Оксаной чувствовали себя последними подонками, опускаясь до расспросов. В итоге, все стали смотреть друг на друга как-то странно. Не зря же я так золото не люблю. Одни проблемы от него, а дружбу крепкую и творческую жалко.
     Потом кто-то из ребят взял мой телевизор и сдал в ломбард. Спрашивать разрешения он не стал, да и какие могут быть вопросы к друзьям? А телик был взят в прокате, и квитанция оформлена на меня. Прокат вкатил мне иск за неуплату и требовал вернуть телик взад со штрафными санкциями. На полном серьёзе - через суд. Друг к этому моменту растворился во времени и пространстве, а я бегала, утрясала, разруливала и оплачивала.
     Оксана грустила: "Эх, какая дружба была! А всё твоё золото виновато. Нафига оно вообще было?" Вот и я думаю - нафига. Дружили мы и впрямь - трепетно. А для милого дружка и серёжка из ушка...
     Один мальчик из нашей тусовки всё-таки состоялся как художник и сейчас живёт во Франции. Я встретила его через много лет на улице Рубинштейна. Мы обнялись, обрадовались... и всё. Оказалось, что поговорить не о чем. Так... штрих-пунктиром - как ты? а как ты? Это ведь он тогда телик взял. Ему нужнее, видать, было. Вот и телевизоры я не люблю.
    А сейчас я ношу простые серёжки в виде колечек. Они вроде бы серебряные. Но я не помню. Им уже наверное 100 лет. Но они не царапаются, их можно не снимать.
Спать удобно в них, и дырки в ушах не зарастают.

19 февраля 2013