Когда осенние печали. Часть 1. Глава 25

Эвелина Пиженко
Глава 25.


С Виталием Анюта увиделась перед самым новым 1985 годом.  Выйдя из института, она попрощалась с однокурсницами и поспешила в сторону частного сектора.  Дом Марии Гавриловны находился не очень далеко, в двух остановках от института, и в хорошую погоду Аня всегда ходила  домой пешком.  Она уже стала привыкать к своему новому жилищу, хотя всё ещё скучала по своим девчонкам и частенько забегала вместе с ними на обратном пути в своё бывшее общежитие. 
Сначала ей было очень тяжело оставаться в доме, где прошла ночь с Виталиком. Всё напоминало об измене, и Аня даже подумывала съехать с этой квартиры. Но, почитав объявления, она не нашла другого подходящего варианта – в большинстве случаев предлагалось совместное проживание с хозяевами, и дома были расположены слишком далеко.  К тому же, беременность изменила все планы, и Анечка понимала, что ей, в любом случае, придётся вскоре уехать – или вместе с Сашей,  на его новое место службы, или домой, к матери.
Аня решила терпеть… Ту ночь с Виталиком она старалась забыть, но мысли о ребёнке всё равно возвращали его к ней.

…Сегодня она торопилась домой – вечером Саша должен был получить увольнение. Ещё с детства Елена Ивановна научила дочь  готовить, и внушила, что кастрюли никогда не должны быть пустыми. Каждый раз, когда Сашка оказывался дома, его ждал вкусный обед или ужин. Несмотря на молодость, Анечка оказалась  хорошей хозяйкой и заботливой женой. Она  сразу осматривала  Сашкину форму на предмет оторванных пуговиц – ей казалось, что, если он вернётся из увольнения «не с иголочки», то её осудят его товарищи. Правда, пуговицы у него всегда были в порядке, как и подворотнички, но Аня всё равно проявляла в этом деле несвойственную в этом возрасте дотошность.
Она была благодарна мужу за то, что после свадьбы он ни в чём её  не упрекнул и не задал ни одного вопроса…  эту благодарность она не могла высказать вслух, а лишь таила в душе, заменяя ею пылкие чувства, которых у неё к мужу, увы, не было. Впрочем, причин для благодарности у Анюты было много.  В недолгие часы их свиданий Саша был готов носить её на руках,  и единственное, чего боялась  Анечка, что Виталий вздумает нанести ей ещё один визит, и именно в это время. Простить его она уже не могла, и к себе бы не пустила, но ей совершенно не хотелось  объяснять Саше, что это за мужчина, и почему он пришёл к ним в дом.

…Забежав по пути в небольшой продуктовый магазин, Аня купила свежий батон, молоко и немного карамелек – Сашка любил сладкое, да и ей в последние дни ужасно  хотелось леденцов.
Щурясь на декабрьское солнышко, готовое вот-вот закатиться за горизонт, Аня сошла с крыльца и уже повернула на свою тропинку, когда знакомый голос за спиной заставил её вздрогнуть.

- Аня!

Остановившись, она медленно повернулась. Бросило в жар…  В модной дублёнке, джинсах, норковой шапке и солнцезащитных очках, Виталий стоял позади неё, заложив руки в карманы .

- Что ты здесь делаешь? – Анюта не стала здороваться, а лишь задала вполне уместный вопрос.
- Жду тебя. Я ехал за тобой от самого института.
- Зачем? – её синие глаза смотрели строго, но эта строгость была с оттенком печали.
- Я соскучился…
- Я должна броситься тебе на шею?
- Нет, но…
- Ты зря проделал такой долгий путь. Извини, я тороплюсь…
- Я хочу с тобой увидеться.
- Не вижу смысла. Пока.
- Аня! – прежде, чем она повернулась, чтобы уйти, он успел схватить её за локоть, - Подожди!.. Ну, давай, поговорим!
- О чём? О партии? – Анюта невесело усмехнулась.
- При чём тут…  О нас с тобой.
- Нас с тобой – нет! Виталик, понимаешь?! Нет!

Вырвав руку, Анюта смотрела на него с нескрываемым отчаянием.  Если бы он мог читать по глазам, то узнал бы сейчас о многом. О том, как она ждала его – тогда… не выходя из комнаты несколько суток… как звонила к нему домой, как обливала слезами засохшие гвоздики на окне…  как думала о нём все дни и ночи напролёт, тоскуя и надеясь на встречу… как всматривалась в каждого прохожего, стоя на крыльце института… как хотела обрезать волосы – сама, тупыми ножницами, лишь бы не видеть больше эту проклятую причёску, сделанную только ради него!.. 
…И как предала человека, который любит её по-настоящему, больше жизни… предала накануне свадьбы, ради того, чтобы ещё хоть на мгновение оказаться в его, Виталия, объятиях… а наутро услышать о том, что они не могут связать свою судьбу, потому, что у него скоро будет ещё один ребёнок.

- А ты очень повзрослела, - он пристально смотрел на неё, чуть прищурив серые глаза, - при чём, быстро.
- Я вышла замуж, Виталик.
- Ну, и как же тебе живётся… замужем?.. – в его голосе послышалась усмешка и едва уловимая ревность.
- Отлично, - Анюта чуть улыбнулась краешком губ, - у нас всё хорошо.
- Оба счастливы… да?
- Да, оба.
- Не обманывай, Аня… - внезапно посерьёзнев, Виталий подошёл совсем близко, - Не обманывай ни меня, ни себя.
- А я не обманываю…  всё, уходи… уходи…

Волна тошноты накатила внезапно, так, что Аня едва успела отбежать к ближайшему дереву. Район был тихим, сплошь из частных домов, и народу на улице почти не было.  Постояв с минуту, Виталий шагнул за ней следом – побледневшая Анюта стояла, прислонившись к толстому берёзовому стволу…  Стараясь побороть приступ токсикоза, она глубоко вдыхала свежий морозный воздух открытым ртом.

- Что с тобой?.. – он тревожно смотрел, как она дрожащими пальцами достаёт из сумки носовой платок.
- Ничего, - сделав ещё один глубокий вдох, девушка шумно выдохнула, - уходи, Виталик… я прошу тебя, уходи.
- Ты что… ты беременна?..
- Нет…
- Не обманывай.
- Какое твоё дело? – она подняла на него измученный  взгляд, - И вообще… Не вздумай больше приходить. Слышишь?.. Никогда!

Окончательно придя в себя, Анюта перекинула через плечо сумку и быстрым шагом направилась в сторону своего дома.

- Аня!.. – Виталий снова окликнул её спустя несколько секунд, - Подожди!..
- Ну, что?.. – нехотя остановившись, Аня всё же обернулась.
- Скажи… только не обманывай… это – мой ребёнок?
- Ты что? – она изо всех сил выдавила из себя улыбку, - С ума сошёл?!  У меня нет никакого ребёнка! Ты слышал?! Нет!

…Вечером, дождавшись Сашу, Аня была рада ему, как никогда. Спрятав лицо у него на груди, она пыталась заглушить всколыхнувшиеся чувства к другому человеку…  человеку, не стоившему и мизинца её замечательного, но, увы, не любимого мужа…
Несмотря на то, что она не могла рассказать Сашке о своей боли, Аня давно заметила, что рядом с ним к ней приходит покой.  Такое бывает лишь с очень близкими и родными людьми.  Ей бы ужасно хотелось рассказать ему обо всём, что творится в её душе… если бы он был просто другом.  Она была уверена, что он нашёл бы для неё слова утешения…
Но это было невозможно. Саша был другом… и мужем одновременно.

Как ни старалась Анюта скрыть своё состояние, он всё-таки заметил её подавленность.

- Почему ты такая грустная? – лёжа на кровати, он чуть сильнее сжал её в кольце рук и прикоснулся губами к  волосам.
- Саша… - не отвечая на вопрос, Аня подняла на мужа задумчивый взгляд, - А, если бы тебе предложили чин полковника… сразу!
- Сразу не бывает. – улыбнулся Сашка.
- Ну, вот так вышло… предложили! Но в обмен на то, что ты откажешься от меня…
- Ух ты… - он хитро покосился на жену, - Ну, я бы поторговался… пусть генерала хотя бы дадут!
- Я серьёзно.
- И я серьёзно.
- Саш, ну, я очень серьёзно! – Анечка слегка шлёпнула ладошкой по его руке.
- Анютка, ну, что тебе за мысли в голову приходят?– он смотрел на неё смеющимся взглядом, - Ты же знаешь, что лейтенанту не дают полковника…
- И это вся причина?! – приподнявшись на локте, Анюта возмущённо нахмурила брови, - Значит…

Договорить он ей не дал. Снова схватил в охапку, повалил на кровать, зажал губы поцелуем…

- Анька… - чуть позже, вглядываясь в её синие-пресиние глаза, Сашка был абсолютно серьёзен, - Знаешь… даже если бы мне предложили стать генеральным секретарём в обмен на тебя, я бы отказался… да что там секретарём… властелином мира…
- Неужели бы отказался? – пряча улыбку, Аня изобразила недоверие, - За какую-то меня отказался от целого мира?!
- Не за какую-то,  а за самую любимую. Ну, зачем мне мир, если в нём не будет тебя? Тем более… - он провёл ладонью по её пока ещё плоскому животу, - Тем более, что вас у меня уже двое… Знаешь, я даже не думал, что всё так быстро получится! Всё ждал, когда мы поженимся, думал, что счастливее уже не буду… А оказалось, что – буду…
- Ты меня сильно любишь… правда? – почувствовав от его слов неведомое раньше волнение, Аня задала вопрос, ответ на который знала наверняка, но хотела услышать именно сейчас.
- Правда. Я даже не знаю, почему, тогда, на картошке, не сразу обратил на тебя внимание… Сам себе удивляюсь… Пришли в клуб, столько девчонок… глаза разбежались…  А ты ведь там была… совсем рядом…

Как будто вспомнив о чём-то, Саша хмуро посмотрел  на противоположную стену. Аня сразу заметила перемену, произошедшую с ним в несколько секунд. Она очень хотела задать ему один вопрос… Она давно хотела задать его, он вертелся у неё на языке всегда, как только речь заходила о той осени, когда они впервые увидели друг друга. В этот раз она решила набраться смелости…

- А ты помнишь ту девушку, с которой ты тогда танцевал? – Аня пытливо смотрела на мужа, ожидая его реакции на свой вопрос.
- Так… - он неопределённо пожал плечами и почему-то слегка покраснел, - В общих чертах.
- Но ведь она тебе понравилась? Ты же не просто так пришёл к институту с букетом?
- Сначала понравилась… - было видно, что Сашка отвечает с неохотой, - А потом… Хорошо, что она замуж вышла!
- Железная логика! – Анюта невольно рассмеялась, - Понравилась, но хорошо, что вышла замуж!
- Ну, да… - муж тоже смущённо улыбнулся, - Я не то хотел сказать… Я хотел сказать, что хорошо, что я встретил тогда именно тебя, а не кого-нибудь другого.  Я ведь после той встречи только о тебе и думал…  Потом ещё несколько раз приезжал к вашему институту. Но искал уже только тебя. Я же рассказывал… мне сказали, что ты бросила учёбу и уехала.
- А  Сандру… больше не видел?
- Кого?
- Ну, Алю.
- Нет, не видел. Я тебя искал…
- У вас с ней что-нибудь было?.. – вопрос всё-таки вырвался наружу… В ожидании ответа Аня снова подняла на Сашу пытливый взгляд.
- С кем?.. – ей показалось, что он переспрашивает нарочно, чтобы оттянуть время.
- С Алей.
- Нет… - он снова пожал плечами, и  Анюте показалось, что муж слегка замешкался с ответом, - Что у нас могло быть? Потанцевали пару вечеров, и всё. Я знал её имя, знал институт… Только поэтому решил найти.
- Правда, ничего не было?
- Ну, конечно, правда…

Поздно вечером, проводив Сашку, Анюта долго ворочалась в постели.

«Ну, чего прицепилась?.. А, если он спросит, было у меня с кем-то до него или нет?..» - мысленно корила она себя, в то же самое время чувствуя, как невидимый червячок ревности, совершенно непонятной в её ситуации, предательски подтачивает женское самолюбие.
Саша, действительно, не задавал лишних вопросов. О прошлом Анюты он знал немного, лишь то, что она рассказывала ему сама – бросила иняз из-за неудачной любви… её парень женился на другой…  она уехала, потом перевелась, и больше вспоминать об этом не хочет. Имён Аня не называла, а Саша не спрашивал.  Он был счастлив уже тем, что Анечка – с ним… А больше ему ничего и не нужно.


«Всё будет хорошо…  Главное, чтобы Виталик больше не напоминал о себе…»


***


Зло хлопнув дверью, Виталий рывками сбросил с себя тёмно-бордовые, в прострочку, туфли на завышенном каблуке и, громко топая, прошёл в кухню.  Подставив под сифон стакан, наполнил его газировкой и нервно, в два глотка, осушил содержимое.  Июньское солнце пригревало сквозь прозрачный тюль, наполняя помещение теплом и уютом, но он безжалостно задёрнул  лёгкие шторы и так же, рывком, открыл холодильник. Барабаня пальцами по дверце, пробежался взглядом по заваленным продуктами полочкам.

- Ты чего шумишь? – Александра, щурясь спросонья, показалась в дверях, - Я только Мишку уложила…
- Ничего, - со стуком захлопнув холодильник, Виталий открывал одну за другой крышки на кастрюлях, - у нас что, на обед ничего нет?
- Ой, я не успела… - выпятив вперёд большой живот, Аля взялась ладонями за поясницу, - Миша капризничал, не до того было. Пожарь себе яичницу…
- «Ой, я не успела!.. Ой, пожарь яичницу!..» - всплеснув руками Виталик передразнил жену, - Ты вообще что-нибудь успеваешь?  Курица…
- Виталик, мне тяжело, у меня уже живот опустился…
- У тебя всю жизнь отговорки!
- Я была с ребёнком!
- А другие как?! Всё успевают, и даже с животами… и, между прочим, у них нет домработниц! А у нас сразу понятно, когда Галина выходная! Кастрюли пустые, дома не убрано! Самой не противно?!
- Мне ты противен, понял?! – Александра с обидой смотрела на мужа, - Поносил бы сам такой живот, посмотрела бы я на тебя!
- Тебя никто не заставлял, - швырнув на плиту сковородку, тот разбил в неё три яйца, - это была твоя идея.
- Скотина… - резко повернувшись, Аля шагнула к выходу, - Чтоб ты сдох…

Поджав губы, супруг оставил последнюю фразу без ответа. В последнее время такие выражения в свой адрес Виталий слышал довольно часто, сам не оставаясь в долгу.  Второго ребёнка  Александра носила против его воли. На все уговоры сделать аборт она ответила отказом, вызвав у мужа вместо ожидаемого прилива любви прилив ненависти.  Она снова подурнела лицом, а, заодно, и характером, особенно теперь, перед родами.  Вероника Григорьевна, которой иногда случалось быть свидетельницей перепалок дочери с зятем, заступалась за Виталия, выговаривая Але, что так с мужчинами обращаться  нельзя. Самому же Виталику тёща советовала не обращать внимания на грубость жены и списывала её поведение на тяжело протекающую беременность.  Она просила зятя проявить терпение и снисходительность, предполагая, что после рождения ребёнка Александра изменится, и станет вновь ласковой женой.  Верилось ему мало, но он обещал потерпеть, тем более, что других вариантов пока не было.

…На самом деле терпение иссякало на глазах. В некоторые моменты молодой человек был готов уйти из дома, бросив и беременную жену, и сына… Но, выглянув в окно, он цеплялся взглядом за свой новенький «Жигуль», который ему пришлось бы оставить здесь, потом вспоминал о предстоящем распределении, а, заодно, и о том, что отца, судя по всему, скоро перекинут на другую, менее уважаемую работу, и он лишится многих полномочий и привилегий. А, значит, больше не сможет быть той опорой своим близким, которой был много лет подряд. Из всего этого следовал один единственный и весьма неутешительный вывод,  что путеводной звездой на сегодняшний день является  Семён Ильич,   тесть Виталика и отец Александры…
А, значит, «рыпаться» ему  ещё очень рано.

Угнетало ещё и то, что с некоторых пор Виталий  чувствовал себя узником в замкнутом пространстве. Он не встречался с друзьями – он сам порвал все юношеские связи… он не ходил по ресторанам и барам, как в недавнем прошлом – из страха, что  может что-нибудь натворить по пьяному делу, и испортить свою репутацию, ведь тесть вряд ли снова будет его отмазывать…
Стремясь к ранней карьере, он сам поставил себя в определённые, жёсткие рамки…

…Единственным, от чего бы он не отказался, была связь с Анечкой. Но даже не её  запрет  на встречи служил преградой для возобновления их отношений. Виталику, действительно, казалось, что тесть установил за ним тотальную слежку, в чём ему пришлось убедиться лично, когда на следующий день после разговора с Анютой Семён Ильич поинтересовался, что делала машина зятя в таком-то районе, в такое-то время. В тот раз Виталику удалось придумать что-то правдоподобное, но призадуматься пришлось…

Между тем, декабрьская встреча с Анечкой не шла у него из головы…  То, что он увидел, было ничем иным, как приступом токсикоза. Он насмотрелся этих приступов у Сандры… 
…Да, Анюта беременна… и, почему-то, ему кажется, что это именно его ребёнок. Недаром она отнекивалась! Это известный женский приёмчик… Вот, если бы отцом ребёнка был этот курсантик, её муженёк, она объявила бы об этом с гордостью, стараясь уязвить его, Виталия… Но она почему-то упорно говорила «нет». Значит, ребёнок этот – его.
…Чёрт возьми… Подлая  штука жизнь… заставляет быть с нелюбимой женщиной, которая рожает ему нежеланных детей! А та, с которой он был бы счастлив проводить дни и вечера,  теперь будет скрывать от него  сына или дочь, прикрываясь своим, чёрт знает откуда взявшимся мужем…

…Появляться возле института, а, тем более, возле  дома, где жила теперь Анюта, Виталий опасался. Номер его «Жигулёнка»  теперь на примете… Тесть постарался.  Ездить на общественном транспорте – тоже навлекать на себя подозрения. Сандра знает, что он пешком теперь не ходит, и, если оставил машину дома, то из каких-то своих, корыстных, побуждений… К тому же, его внешность слишком яркая и запоминающаяся, а многим и вовсе знакомая, чтобы не примелькаться в общественных местах. Выслеживать Анюту нет смысла и времени – он не знает наверняка, когда у неё заканчиваются занятия, и куда она может отправиться после них.  Все предыдущие их встречи были результатом его упорного сидения за рулём напротив входа в институт… Теперь же этот вариант отпадал.
Заявиться к ней домой тоже было верхом глупости… Там мог быть муж, и разгоревшийся скандал имел бы все шансы выйти наружу… 
Как ни крути, а ситуация складывалась  неудачная.

…Он мучился целый месяц. Желание вновь увидеть Анюту было таким сильным, что Виталий был готов наплевать на все меры предосторожности, но благоразумие  каждый раз брало верх. 
Помог случай.  В один из дней Олегу срочно понадобилась машина, и накануне он попросил у Виталика  на пол дня его «Жигули».  Сделав вид, что отдаёт ключи с неохотой,  тот  уже прикидывал план действий.  Поехав с утра в институт, он пробыл там совсем немного – курс был выпускной, и посещения не регламентировались. Показавшись на глаза многим знакомым и преподавателям, он незаметно забрал в гардеробе одежду и выскользнул из здания. Поездка на другой конец города на троллейбусе заняла около сорока минут,  и, добравшись, наконец, до нужного микрорайона, Виталий направился к пединституту.  Он прогуливался неподалёку около полутора часов, и уже порядком замёрз  на январском ветру, пока дождался  Анюту.
…В этот раз его ждало разочарование…  Парень в форме курсанта  появился совершенно неожиданно, буквально за несколько минут до Анечки… Выйдя из здания, она сразу оказалась в его объятиях…  Виталику только оставалось смотреть, как, взяв под руку мужа, Анюта что-то весело рассказывает ему по дороге домой…

…Следующая их встреча состоялась уже в конце марта.  На этот раз Анечка была одна…  Демисезонное драповое пальто, тёмно-синего цвета, в форме трапеции уже не могло скрыть аккуратного животика…

- Здравствуй… - сняв чёрные очки, Виталий пристально смотрел на Анюту.
- Здравствуй, - вздрогнув от неожиданности, она взглянула на него чуть исподлобья.
- Зачем ты меня обманула?
- Обманула?.. – её удивление было искренним, - В чём?!
- В том, что ты не беременна.
- А тебе не кажется, что это не твоё дело?
- Мне кажется, что это моё дело, и мой ребёнок.
- Если ещё раз покажется, перекрестись. Извини, мне нужно идти…
- Аня… - он снова, как и в прошлый раз, задержал её за локоть, - Я не буду стоять у тебя на пути… я не буду мешать твоему счастью…  только скажи правду… Это – мой ребёнок?
- Ты – на моём пути?! – усмехнувшись, Аня недоверчиво покачала головой, - Ты на нём никогда и не стоял. И моему счастью помешать ты никогда не сможешь.
- Это же мой ребёнок… да?.. ну, скажи!
- Нет, не твой… - Аня чуть свела брови и посмотрела ему прямо в глаза, - Даже если бы он и был твоим… Какая тебе разница?! У тебя есть свой ребёнок, а скоро их будет два…  Не многовато ли?..
- Аня… - невольно скользнув взглядом по сторонам, он взял её за плечи, - Анечка… ты ничего не понимаешь… всё, что там – не семья… там нет ничего для меня дорогого и близкого… Мне нужна только ты, понимаешь?!  И этот ребёнок… я буду счастлив знать, что он – мой…
- Ничего дорогого?.. – Анюта не верила своим ушам, - Это же твои дети… как ты можешь так о них говорить?!
- Могу… может, я чудовище… но это – так…
- Ты – чудовище... – она как будто впервые увидела его воочию, - Ты, действительно, чудовище…
- Ты мне только скажи… Он – мой?..
- Нет… - не отнимая взгляда от его глаз, Аня медленно покачала головой, - Нет… Не появляйся больше в моей жизни… Никогда. Прощай…


…После того дня прошло уже два месяца…  Мысль о том, что Анюта носит его ребёнка, становилась всё более навязчивой. Этому не мешал даже тот факт, что его собственная жена должна была со дня на день родить ему второго наследника.  Совершенно не обращая внимания на Сандру, Виталий не переставая думал об Анюте. 
Сегодня он снова решил увидеться с ней…  ему подумалось, что он сможет прочитать всё по её глазам…

«О, знакомые лица! – какая-то девушка, видимо, тоже студентка, проходя мимо, кивнула ему насмешливо, - Опять Морозову ждёшь?»
«Кого?!» - услышав незнакомую фамилию, Виталий удивлённо уставился на девушку.
«Аню Морозову… - увидев его реакцию, та немного растерялась, - Разве нет?..»
«С чего ты взяла?»
«Мне кажется, я тебя тут уже несколько раз видела, хотя, может быть, я и ошиблась…»
«Скорее всего, ошиблась… - на всякий случай Виталий состорожничал, - Так что можешь передать Ане Морозовой, что я её не жду…»
«Извини, не смогу! – рассмеялась девчонка, - Её уже нет!»
«То есть?.. – сняв очки, Виталий тревожно нахмурил брови, - Как это – нет?..  Вообще – нет?..»
«Нет, она есть… просто уехала».
«Куда?..»
«А тебе-то что?.. Ты же её не ждёшь?..» - девушка была не прочь пококетничать с красивым парнем.
«Просто интересно… куда могут уезжать студентки в разгар сессии?»
«К матери она уехала. Сдала всё экстерном, и уехала. Буквально вчера».
«Понятно… А когда приедет?»
«Не знаю. Она же на заочное переводится…  А уехала, потому, что ей рожать через два месяца… муж заставил, переживает…»

…Пожарив яичницу, Виталий съел её безо всякого аппетита. Настроение было скверным.  Аня уехала…  возможно, он не увидит её больше никогда…

- Ой, мама!.. – голос  Александры из соседней комнаты показался ему неестественно громким, - Мамочки!... ой-ой-ой!..
- Ну, чего ещё? – поняв, что что-то происходит, Виталий отшвырнул ногой табуретку и торопливо прошёл в спальню, - Чего ты орёшь?
- Звони в скорую… - наморщив от боли лицо, Аля сидела на кровати, держась за живот, - Рожа-а-а-ю!..


***


- Что вы делаете?! – глядя, как молодая роженица пытается распеленать принесённого на кормление новорождённого,  медсестра строго нахмурилась, - Не нужно его распелёнывать! Ваше дело – покормить, вот сейчас развернёте, а завернуть потом не сможете!
- Я хочу на него посмотреть… - Анюта упрямо раскрывала один за другим уголки тонкого одеяльца, а затем ситцевой, в цветочек, пелёнки, - Это же мой мальчик…
- Мальчик ваш, но он на нашей ответственности! – молоденькая  детская медсестра сама была не старше Ани, и очень переживала за свою работу, - Вы ещё не умеете с ним обращаться…
- Ну, я только посмотрю… - Анечка, улыбаясь, поднесла к губам крошечную детскую ручку, - Я же его ещё не видела…
- Ещё насмотритесь… Ой, не целуйте! – девушка с отчаянием наблюдала, как молодая мама целует нежное тельце ребёнка, - Ну, нельзя же… это же антисанитария…

- Я сейчас его запеленаю… - Аня никак не могла налюбоваться сыном, - Ещё минутку… ладно?..

Приподняв распашонку, она провела ладонью по груди и животу ребёнка, как будто пытаясь что-то нащупать…  Абсолютно чистое, без родимых пятен тельце было розовым, нежным, но молодая мама как будто была не рада этому – в её взгляде появилась едва заметная грусть…
Решив, наконец, запеленать малыша, она чуть повернула его набок… Белый ситцевый чепчик чуть сбился на крошечной головке, и, поправляя его, Аня невольно задержалась взглядом на едва заметном тёмном пятнышке, выглядывающем из-под головного убора. Развязав тесёмки, она чуть приподняла край чепчика и облегчённо улыбнулась – родимое пятно овальной формы, такое же, как и у Саши, в этот раз перекочевало с груди на затылок отпрыска рода Морозовых…

Запеленав ребёнка, Аня ещё раз поцеловала его в пухлую, розовую щёчку…

…В отличие от остальных пяти новорождённых, которых дружно орущей компанией принесли на кормление, её мальчик  молчал, только смотрел большими глазёнками – умиротворённо и с каким-то умильным достоинством,  слегка поджимая розовые, чётко очерченные губки.

- Смотрите-ка, какой аристократ, - улыбнулась Анютина соседка, глядя на малыша, - на тебя похож!
- Думаешь? – Аня наконец-то оторвала взгляд от ребёнка, - На меня?
- Да вылитый!
- Ну, и хорошо… - Анечка довольно кивнула, - пусть будет на меня…

…Она ещё кормила сына, когда услышала с улицы знакомый голос…

- А-а-а-ня-а-а!..  А-а-а-ня-а-а-а!..

Сашка, в новенькой форме лейтенанта, с огромным букетом роз, стоял под окнами палаты, задрав голову и придерживая ладонью фуражку. Махнув ему рукой, чтобы подождал, Аня вернулась к ребёнку, но накормленный младенец уже спал.

Взяв его на руки, она снова подошла к окну, и, приподняв повыше,  показала  отцу – Саша даже смешно привстал на цыпочки, пытаясь разглядеть крошечное личико в оконном проёме третьего этажа.

- Тебе видно? – чтобы не разбудить уснувших детей, Аня говорила беззвучно, одними губами, - Видно?..
- Видно… но плохо!.. – Сашка счастливо улыбался ей снизу, - На кого похож?!
- На меня… - рассмеявшись, Анюта показала на себя пальцем.
- А на меня?! Хоть чуть-чуть?!
- Чуть-чуть! – она весело закивала в ответ.
- А пятно родовое есть?!
- Есть! – никогда ещё в своей жизни Анюта не произносила этого слова с такой радостью…
- Ура! – новая фуражка взлетела высоко вверх, - Морозовы продолжаются!..
- Саша, ты сейчас её изваляешь! – Анюта не удержалась и строго сдвинула брови, заранее зная, что муж её не услышит, - Саша!..
- Это муж Саша, или сына так назвала? – полюбопытствовала всё та же соседка по палате, выглядывая в окно.
- Муж, - кивнула Анюта и снова наклонилась  к малышу, - а сын у нас – Дима...
- Дмитрий Александрович, значит?
- Да… - ещё раз поцеловав мальчика, Аня легко вздохнула, - Морозов. Дмитрий Александрович.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

Продолжение:

http://www.stihi.ru/2015/06/08/5035