Когда осенние печали. Часть 1. Глава 20

Эвелина Пиженко
Глава 20.


- Мам-мам-мам-м-м-м… - приговаривал годовалый розовощёкий малыш,  на четвереньках  пробираясь  в угол детской комнаты, туда, где лежал разноцветный резиновый мячик. Поравнявшись  с деревянным манежем, ребёнок резко сменил направление, и, приблизившись вплотную, схватился ручонкой за один из вертикальных прутиков, ограждающих внутреннее пространство манежа. Крепко держась за найденную опору, он поднялся на ножки. Взвизгнув от радости, оглянулся на дверь, но, никого не увидев, решил самостоятельно продолжить свой путь. 
Отцепившись от прутика, сделал несколько неуверенных шажков и, потеряв равновесие, шлёпнулся на мягкий ковёр.  Громкий плач огласил всю квартиру.  Прошла целая минута, пока в комнате не появился отец.

- Ну, чего ты ревёшь?! – Виталий нехотя подхватил малыша на руки, - Сам попросился из манежа… Сидел бы там тихо, и не шлёпнулся бы. Ну, вот, ещё штаны намочил… Сейчас мама придёт, переоденет… Жди…

Вернувшаяся через полчаса Александра застала ревущего сына в мокрых ползунках, одиноко сидевшего в своём манеже в детской.  На ходу раздевая ребёнка, она тут же прошла с ним в ванную и включила тёплую воду.  Помыв малыша, сняла с верёвки чистые ползунки и вернулась в  свою спальню.

- Виталик, ты что, не слышишь, что он орёт?! – Аля тут же напустилась на мужа, который привычно лежал на кровати с книгой в руках, - Ты можешь хоть полчаса нормально посидеть с ребёнком?!
- А я что, ненормально с ним сижу? – тот даже не повернул головы в её сторону, - Ну, ревёт и ревёт… Поревёт, успокоится.
- Ты нормальный?! Он мокрый по уши! Тебе что, так трудно его переодеть?!
- Я не видел.
- А как он плачет, ты тоже не слышал?! Я к подъезду подходила, и то услышала!  Ты его опять из манежа выпускал?!
- Я ненадолго. Он в манеже орать начинает, я и выпустил… Он ползает по ковру, и молчит. В манеж посадил – опять заорал…
- Да ты понимаешь, что он может об угол удариться?! – Аля ладонью провела по светлым волосикам сына, - Вот уже синяк посадил на лбу… А, если бы виском ударился?!
- Ну, хорошо… больше не буду… Не мешай…
- И вообще, мне уже это надоело! – девушка никак не могла успокоиться, - Я из дома не могу выйти, мне, видите ли, ребёнка не с кем оставить, хотя родной отец в соседней комнате, лежит себе на кровати!
- Не нужно было отпускать Галину, - Виталий невозмутимо перелистнул страницу.
- У неё сегодня выходной! Тем более, что мы оба с тобой дома!  Сессия закончилась, мы до сентября свободные, как стая негров, зачем нам нянька?!
- Всё сказала? – муж бросил на Александру равнодушный взгляд.
- Не всё…

Как будто вспомнив о чём-то, Аля застыла на несколько секунд, но потом, видимо, решив не начинать новый неприятный разговор, сердито махнула рукой и  вышла из комнаты.

Напрасно Вероника Григорьевна успокаивала дочь, что после рождения ребёнка Виталий к ней переменится…
Не переменился, и, что хуже всего, совсем  не полюбил малыша. Аля не могла не заметить, с какой неохотой Виталик берёт сына на руки…  И даже первое слово  «папа»  не растопило отцовское сердце.
Впрочем, удивляться нечему…  Кажется, он так и не поверил ей…  Все её уверения, что Мишку она родила семимесячным, на него не подействовали. Открыто муж не обвинял её в обмане… Но он несколько раз заводил с ней разговор относительно сроков беременности…  Понимая, к чему он клонит, Александра упорно стояла на своём: сын родился раньше срока.
Кроме  упрямого утверждения, что она забеременела в день их свадьбы, других аргументов  Алька не имела… Спасало то, что ни до Виталика, ни в период их расставания, у неё не было других парней – с этим фактом было трудно поспорить. Танцы с курсантиком, имени которого не знал никто, кроме неё самой, не могли вызвать подозрений даже у её одногруппниц…  Та ночь в бане бригадирши осталась для всех абсолютно тайной. У Виталия не было даже повода подозревать её в связи с другим мужчиной… То, что произошло на их свадьбе, он как будто забыл, и больше не возвращался к своим претензиям. Аля давно для себя решила, во что бы то ни стало, не открывать мужу правды… Ребёнок у неё от него, и точка! Хоть расстреляйте…
Как назло, Миша родился не похожим ни на одного из её родственников… Курсанта Сашу Аля вспоминала, глядя на черты сына. Мальчик был хорошеньким, часто улыбался, но, глядя в его голубые глаза, молодая мама чувствовала, как в душу закрадывается холод.  И она, и Виталик, оба были сероглазыми…
На родимое пятно овальной формы, отпечатавшееся  на груди сына, она вообще предпочитала не смотреть.

…Надев на ребёнка чистые распашонку и ползунки, Аля тяжело вздохнула.  Притихнув, Миша с любопытством разглядывал золотой кулончик в виде сердечка на шее у матери. Кажется, чего ещё не хватает для счастья?..  Девятнадцать лет, а у неё уже своя квартира,  обставленная новой мебелью, любимый муж, пока тоже студент, но в скором будущем – молодой, перспективный специалист, почти член партии…  Ещё вполне молодые родители, и у неё, и у Виталика, занимающие довольно высокие посты…  Сама она – студентка престижного ВУЗа… Через неделю её отец покупает им с Виталием новые «Жигули»… Живи и радуйся!..

Для счастья не хватает совсем чуть-чуть… Убедить Виталика, что Миша – его ребёнок.
А как это сделаешь, если все доказательства – против неё…
Вот и приходится радоваться всякой мелочи, тому, что в другой ситуации вызывало бы только жалость.

Не бросает, не обвиняет открыто – и то хорошо…  Учиться стал прилежнее, не мотается с Олегом по ночному городу, из дому – ни ногой… если не считать визитов к родителям.  К  ним он предпочитает ездить один, без жены и сына, и, кажется, родители не испытывают по этому поводу никаких угрызений… Во всяком случае, Софья – точно не скучает по внуку…  Её резкую перемену к себе и Мише Аля заметила вскоре после возвращения из роддома.  Свекровь всё реже звала их в гости, и сама почти не навещала до недавнего времени такого долгожданного внучка, оправдывая это  вполне уважительными причинами – репетициями и гастролями. При встречах Софья почти не брала ребёнка на руки, предпочитая сюсюкать с ним на расстоянии.  Всё это неприятным осадком ложилось на дно Алькиной души, но хуже всего была нелюбовь  мужа. 
Все вечера напролёт Виталий читал – учебники, техническую литературу, а так же устав КПСС,  или смотрел телевизор.  По настоятельному совету отца он подал заявление в партию, и, получив нужные рекомендации, на два года приобрёл статус кандидата.  В душе догадываясь, что его «примерное» поведение обусловлено именно этим обстоятельством,  Аля поделилась  своими тревогами с Вероникой Григорьевной.

«Ну, и хорошо, - мать одобрительно кивнула, - пусть хоть что-то его держит в рамках.  Правда, два года быстро пролетят… Зато, если станет коммунистом, перед ним все двери откроются! Не захочет ко мне в отдел, пойдёт в горком, думаю, Иван  ему место уже присмотрел».
«А, если он тогда меня бросит?.. – Аля с тревогой посмотрела на мать, - Вступит в партию, сделает карьеру, и бросит?»
«Тогда ему ещё труднее будет тебя бросить. Во всяком случае, официально. С партийных двойной спрос… А времена наступают непонятные… За два года второго генсека похоронили.  И этот, который сейчас… тоже не ладан дышит… - Вероника Григорьевна с сомнением покачала головой, - Кто потом придёт – неизвестно, а партийный человек всегда себе дорогу проложит».
«Вот и бросит… неофициально…»
«А зачем тебе женская хитрость дана? Сделай так, чтобы не бросил…»
«Как?! Ему ни я, ни Миша не нужны…»
«Роди ему второго ребёнка. Своего он точно полюбит… За счастье нужно бороться, а ты как думала?!  Выйти замуж за инженера, и всю жизнь жить на оклад?!  Да ты через год сама взвоешь.  Другое дело – перспективный муж.  Мы с отцом не вечные…  А Виталик – пробивной, просто он ещё не реализовал себя. Если он своего добьётся, ему цены не будет. Обеспечит, и тебя, и детей… А такие мужики всегда в зоне риска.  Их к себе  привязывать  нужно».

Вспоминая этот разговор с матерью, Александра горько усмехалась. Легко сказать… А как привяжешь, если он в её сторону почти и не смотрит?!  Она снова стала подозревать, что муж посещает Фаину, иначе, чем можно было объяснить его холодность?

А, что, если не Фаину?..  Ещё зимой, первого января, в филармонии ей показалось, что она видела Аньку Свиридову…  Во всяком случае, Виталий вернулся домой в странном, возбуждённом состоянии. Перемена произошла во время антракта, в тот момент, когда Аля ходила звонить из автомата домой – узнать у Галины, как там сын… На её вопросы муж отвечал что-то невразумительное, но подозрения не оставляли Александру всё это время… Ровно до сегодняшнего дня, когда, встретившись случайно со своей однокурсницей, она   узнала, что Свиридова, действительно, в городе!

«Привет! – Алькина  одногруппница  по имени Наташа, живущая в общежитии, приветливо кивнула  при встрече, - Как дела?»
«Привет, - Александра не очень любила общаться со своими однокурсниками, но была вынуждена ответить, - нормально. А ты что, домой  на лето не уехала?»
«Уехала, - рассмеялась Наташа, - и опять приехала! Вчера же свадьба была у Нельки Тороповой, ты не знала?»
«Нет, - Аля пожала плечом, - мы с ней как-то не общаемся… Это вы, общаговские, дружите…»
«Много потеряла, - Наташка всё ещё не могла забыть вчерашнего веселья, - так здорово было! Жених у Нельки местный, вот они тут и расписывались, а сегодня к ней домой поехали, до конца августа».
«Все замуж захотели? – Александра насмешливо улыбнулась уголком губ, - Решили с меня пример брать?»
«Ну-у-у-у!.. – в голосе Наташки послышалась лёгкая ирония, - До тебя нам, конечно, далеко!..  Нам таких мужей днём с огнём не сыскать!»
«Каких это – таких?..» – Аля игриво приподняла брови – ей явно понравился намёк на Виталика.
«Ну, таких… - снова рассмеявшись,  Наташа подняла вверх глаза и сделала жест рукой, - Недосягаемых для простой публики…»
«Штучный экземпляр! - Александра произнесла эти слова с явным превосходством, - Таких и, правда, больше нет!»
«Ну, ладно, рада была увидеться, - девушка легко притронулась к Алькиному плечу, - побегу, у меня скоро поезд!»
«И не лень тебе было тащиться в такую даль, - Александра снова усмехнулась, бросив взгляд на большую  сумку в руках Наташки, - делать нечего!»
«Ты что! – та всплеснула свободной рукой, - Я бы опять поехала! Да наших много было, пол группы – точно! Не знаю, почему тебя Нелька не пригласила?  Даже Анюта Свиридова была, помнишь, она на первом курсе с нами училась?»
«Свиридова?.. – чувствуя, как внутри всё замирает, переспросила Аля, - Она что, тоже в такую даль тащилась?»
«Да, приехала на свадьбу! Да она же здесь, в педагогическом теперь учится! Ой… ты же не в курсе… да?.. Но только она завтра уезж…»

Видимо, вспомнив, из-за кого Анюте пришлось бросить институт, Наташа замялась  на полуслове.  Наскоро попрощавшись, она тут же направилась к автобусной остановке, оставив Александру в полном смятении.

Значит, не ошиблась она тогда, в январе… Это была именно Анька!..  Это из-за неё Виталик вернулся, как пришибленный… Выходит, они снова встречаются?! Но когда?! Вечерами он – дома, тем более, сейчас конец июля, она у себя в городе, на каникулах… Наташка сказала, что она приехала лишь на свадьбу, и уедет завтра…

…Домой Аля спешила, как никогда. Услышав ещё с улицы плач сына, пулей влетела в подъезд…

Сидя теперь в детской, она  чуть ли не физически ощущала, как забытое уже ревностное волнение снова закрадывается в душу.  Если у Виталия со Свиридовой отношения так и продолжаются, он не может не знать, что она в городе… Тогда почему он так спокойно лежит и читает?..

Аля посмотрела на часы – половина четвёртого…  Решив внимательно следить за мужем, она покормила и уложила ребёнка спать, и сама отправилась   в спальню.  Несмотря на свой младенческий возраст, Мишка спал в своей детской совершенно один. И Аля, и Вероника Григорьевна пытались доказать  Виталику, что годовалый ребёнок ещё должен спать в одной комнате с родителями, но Виталий  упрямо твердил, что он не высыпается из-за детского плача, и предлагал Александре самой пока пожить в детской…  Аля плакала от обиды, ей было жалко сына, но она  боялась  окончательно  отдалиться от мужа.  Каждый вечер она укладывала Мишку в его кроватку, сидела с ним ещё какое-то время, а потом уходила в спальню к Виталику. Она не могла нормально уснуть, без конца прислушиваясь, не заплакал ли за стеной ребёнок… Она вконец измучилась, но Виталий был неумолим.

«Какие проблемы, спи с ним в детской, не нужно будет бегать», - он равнодушно пожимал плечами на её уговоры перенести Мишину кроватку к себе.

…Войдя к мужу, Аля застала его, беседующим с кем-то по телефону. Виталий говорил почему-то приглушённым голосом,  и при появлении жены недовольно нахмурился.

- Ну, всё, до встречи… - торопливо положив  трубку, он встал с банкетки, на которой сидел, и вышел из спальни.

Чувствуя, как нервная дрожь только усиливается, Аля  последовала за ним.

- Кто-то звонил? – она постаралась придать своему голосу спокойный тон.
- Да, мама звонила, - открыв холодильник, муж достал оттуда готовый бутерброд.  Откусывая  на ходу, торопливо направился назад в спальню.
- Твоя или моя? – Алька снова шла за ним по пятам.
- Моя. Если бы позвонила твоя, я сказал бы, что это Вероника Григорьевна.
- А почему ты не зовёшь моих родителей «мама» и «папа»? – нервное возбуждение взяло верх, и Александра не удержалась от  совершенно неуместного в этот момент упрёка.
- Я зову их по имени-отчеству, этого недостаточно? – отправив в рот остатки бутерброда, муж открыл трёхстворчатый плательный шкаф, - Где мой белый хэбэшный костюм?
- Зачем он тебе?.. – Аля подозрительно прищурила серые, с поволокой, глаза, - Ты куда-то собрался?
- К родителям. Мама просила приехать, помочь отцу повесить полки в ванной.
- Какие полки?!
- Они купили набор для ванной… какой-то там то ли польский, то ли немецкий… Говорит, одному неудобно вешать, и крепёж не под наши отвёртки.
- А почему ты не зовёшь меня с собой?.. – отодвинув мужа от шкафа, Александра встала перед ним, уперев руки в бока, - Может, я тоже хочу?
- Сандра, - отстранив её, в свою очередь, Виталий продолжал перебирать одежду, - я еду помогать отцу. Тебе там делать абсолютно нечего.  Тем более, Мишка спит, ты что, собираешься его разбудить?

Аргументов на этот довод у Али не нашлось. Скрепя сердце, она  вышла из спальни, громко хлопнув дверью. Дождавшись, когда уйдёт Виталий, она целый вечер промучилась, придумывая разные предлоги позвонить на квартиру Мясниковых-старших, чтобы удостовериться, что супруг, действительно, у родителей, помогает им вешать импортный набор.  Но в голову не приходило ничего  правдоподобного…  Наконец, отважившись, она взяла телефон и набрала номер.

Длинные гудки шли очень долго, но трубку никто не брал.  Это было удивительно – в любом случае, домработница всегда отвечала на телефонные звонки.  Александре очень хотелось поделиться своими  подозрениями с матерью, но та сегодня уехала на квартиру к заболевшей Инге Мелентьевне, и девушка отказалась от этой мысли.

Остаток вечера она  нервно проходила из угла в угол, укачивая на руках ребёнка.  Видимо, её волнение передалось и малышу, который в конце концов раскапризничался и никак не мог уснуть.
На часах было уже десять часов, а Виталий всё ещё не вернулся…  Аля уже безо всякого повода набирала номер свёкра, но ей так никто и не ответил. Сомнения сменились тревогой…

- Алло… - наконец, в половине одиннадцатого, раздался заветный щелчок, - Квартира Мясниковых.

Узнав голос Фаины, Аля тут же бросила трубку…  Значит, это тварь сегодня ночует там… Альке показалось, что домработница ответила заспанным голосом. Лечь раньше хозяев она не могла… Значит, и родители уже спят?..
А где же тогда Виталик?..

…Услышав звук открываемого  замка, Аля тут же вскочила с дивана. Она только что уложила ребёнка – проплакав почти два часа подряд, Мишка вконец обессилел, и лишь тогда провалился в сон у неё на руках.

Выскочив в прихожую, Аля с порога набросилась на мужа с кулаками.

- Скотина! – она колотила его в грудь, даже не дав разуться, - Сволочь, тварь! Убирайся, откуда пришёл!..
- Ты что, совсем сдурела? – Виталий от неожиданности даже не сопротивлялся.
- Ты у неё был… Да?! Да?! – Алька схватила его за грудки и с силой рванула на себя – тонкая ткань рубашки громко треснула, - У неё?!
- У кого?! – он, наконец, оторвал от себя её руки, - Чокнутая!..
- У своей шлюхи!.. Я всё знаю!..

Как ни сдерживала Аля свою боль, та всё-таки вылилась наружу…  Не смогла смолчать, не смогла схитрить, как учила её Вероника…

- Ты что, совсем ку-ку?! – для пущей убедительности Виталик постучал по полированной дверце шкафа в прихожей, - У какой шлюхи?!
- Да у своей! Думаешь, я не знаю, что она приехала?! Что, в педовскую общагу к ней ездил?!
- Какую общагу, к кому?! – не в пример жене, Виталий старался говорить тихо, - Я у родителей был!
- На «хлебозавод»… - Александра назвала микрорайон города, где находилось общежитие пединститута, - Попрощались?! Что ж так быстро, остался бы до утра!
- Всё… с меня хватит… - неожиданно развернувшись, Виталий рванул на себя дверную ручку, - Я ухожу…
- Куда?! – кинувшись следом, Аля успела схватить мужа за ворот рубашки, - Опять в общагу?!  Утром на вокзал пойдёшь, провожать?!
- Отвали! – он с силой оттолкнул от себя жену, - Тебе в дурдом пора!
- Ну, и катись!.. Сволочь!.. Скотина!..

Она успела стукнуть кулаком по его спине, прежде чем за ним захлопнулась дверь.  Прикусив кисть левой руки, Аля долго плакала, стоя в прихожей. Она  не ожидала, что всё обернётся именно так…  Она не смогла сдержаться…
Виталик ушёл, и неизвестно, вернётся ли он к ней…

***


Выскочив из квартиры, Виталий в первый момент не мог сообразить, куда ему идти.  К родителям?.. Он только что вернулся от них… что он им сейчас скажет, что  ушёл из дома?..  Снова выслушивать нотации отца и театральные монологи матери о том, что нужно держаться за то, что есть?..
К тёще с тестем тоже не пойдёшь… Прежних друзей он постепенно вычеркнул из своей жизни… Отец во многом прав: чтобы сделать хорошую карьеру, нужно от многого отказаться.  В том числе и от  удовольствий… Он уже понял, что такое материальные блага. Квартира, машина, строящийся кооператив… Сейчас помогают родители, но всего этого не добиться, если по-прежнему гонять на мотоцикле по ночному городу.
У него впереди большой путь… большие возможности. Так говорит отец, и с некоторых пор Виталик ему верит.
Именно по этой причине он живёт сейчас с нелюбимой женщиной… растит неродного ему ребёнка. Миша – не его сын. Он уверен в этом почти на сто процентов…  И, как бы Алька не старалась, ей не доказать обратного.  Она никогда не скажет, кто настоящий отец ребёнка…  это он уже понял.
Значит, нужно просто терпеть…  Однажды переступив черту, за которой остались любовь, искренность, душевная свобода, назад не шагнуть.  Ради своего будущего он отказался от самого дорогого…  А, может, это и не самое дорогое, раз от него можно отказаться?..
Он мог найти Аню ещё зимой.  Он мог дождаться её после концерта, соврав что-нибудь Сандре… Мог…
Ещё раньше он мог поехать в её город и разыскать её…  увезти с собой… Но он не сделал этого. Потому, что на кону оказалось слишком много…

Стоя у подъезда своего дома, Виталик вдруг поймал себя на мысли, что у него не возникает желания узнать причину сегодняшней истерики Сандры… Совсем другие мысли занимали его сейчас.

«Странно… Сандра говорила об общаге на «хлебозаводе»…» 
Там только два учебных заведения – пединститут и военное училище…  Она упомянула пединститут…  А ещё говорила что-то про завтрашний отъезд…

Постояв ещё немного, он снова вошёл в свой подъезд.  Открыв дверь, осторожно переступил порог прихожей, ожидая новых упрёков от жены.

- Виталька… - Александра, вся в слезах, тут же бросилась ему на шею, - Только не уходи… Пожалуйста…  Только не бросай нас… Не бросишь?..
- Не брошу… - тяжело вздохнув, Виталий обнял её, слегка прижал к груди, - Ну, правда, не брошу.

...Измученная вчерашней истерикой, Аля крепко спала, и Виталий осторожно встал с кровати. Будить жену не входило в его планы. Взяв одежду, он на цыпочках вышел из спальни.  Быстро умывшись и почистив зубы, оделся и выскользнул из квартиры…
Летний рассвет радовал солнцем и щебетом птиц.  Почти бегом преодолев двор, молодой человек  вышел через арку на проспект и оказался на автобусной остановке. 

- Сорок второй давно прошёл? – он обратился к немолодому мужчине, сидевшему на скамейке.
- Только что, - тот махнул рукой в сторону, куда ушёл автобус, - отчалил.
- Понятно…

Оглянувшись по сторонам, Виталик пробежал ещё пару десятков метров – до стоянки такси. Жёлтая «Волга» с чёрными шашечками  на бортах призывно светила «зелёным глазом».

- Свободен? – молодой человек наклонился к приоткрытому боковому стеклу.
- Куда? – тут же переспросил таксист.
- Жэдэ вокзал…
- Садись, поехали…


Продолжение:


http://www.stihi.ru/2015/05/25/7771