Похвала новому году в новой России

Владимир Резцов
 Идёт опять к нам Новый год:
Гостей орава, поздравленья,
Конфетами набитый рот,
Шампанское до изумленья,

Салат, колбаска и сырок,
Икорка, водочка, к примеру,
«И шашлычок под коньячок»…
Но хорошо лишь то, что в меру.

У нас – чем дальше, тем чудней:
Спасибо безголовой Думе
За то, что десять долгих дней
Гудит страна в хмельном безумье!

Гуляет вширь госаппарат,
Гуляют ЖЭКи и больницы;
Проблему – срочно не решат,-
Паршивой справки не добиться!

Придёт нужда, и ты потом
Всё проклянёшь, глазам не веря,
И будешь ты стучаться лбом
В надёжно запертые двери.

Да это пир среди чумы!
С чего б такой загул, ответьте?
Ужель живём богаче мы
Всех стран на голубой планете?

Десятидневный паралич.
Такое бы стряслось едва ли,
Когда б из гроба встал Ильич,
И грозно сдвинул брови Сталин.

Ах, эти «если б» да «кабы»!
Ведь мы в реальности, не в сказке,
И к чёрту волею судьбы
Несёмся в пьяной свистопляске.

…А как рассеется угар,-
Спешит к кому-то травматолог,
К кому-то – дюжий санитар,
А то, глядишь, и венеролог.

И понеслась – за рыбу грош!
И вновь никчемные заботы!
И тот не гож, и этот тож,-
И снова нам не до работы…

Но Новый год есть Новый год.
Не будем говорить о грустном!
Друг другу каждый пусть нальёт,
А угощенье будет вкусным!

Поднимет тост моя семья:
О дне грядущем наши думы.
И будем меру знать, друзья:
Нам надо быть умнее Думы!

25 декабря 2009 г.                19 час. 09 мин.                г. Тула