Valeriana

Ксткункома
Стебельком валерианы в горячих губах,
Я цветы очищал от стеклянной пыльцы.
А вокруг, кузнецы
Молотками стучали,
Хороводы водили с венками в чубах.

Вдруг один подошёл и, стуча молотком,
Показал мне на реку, в которой вода
Как беда,
Закипала и люди, крича
В ней купались, мешая вино с молоком.

Все цветы без стекла, пели песни мои.
Вдруг, заплакал кузнец и залился огнём,
Стал он бить молотком
По траве и цветам.
Только утром упал, а рубить начал днём.
Без дыханья он полз по реке к молоку,
Про меня позабыв, видно пращур был Хам.
Я стоял, я один был ещё на чеку,
И водил голубым лепестком по виску.

Растекалась река, там где рвались края,
Там лежали, как мхи, кузнецы без рубах.
Подорожником сна их умащивал я
Стебельком валерианы в разбитых губах.