Крейсерый

Ксткункома
            

Не в лабораториях, и не в общежитиях,
На два воскресенья пришлось по беде.
Царю шили платие, материи сшитие
Скрывало в нём Бога – в глазах по звезде.

Портные с иголками, монахини с чётками,
Смотрел император на странных существ.
Гремят арестанты по тракту колодками,
В прилипших лохмотьях, как камни в плаще.

Матросы в тельняшках смотрели на запад,
Там ждёт их неволя, а дома – расстрел.
Жил крейсер минутой, а прочее за борт,
Старел император, и «Зимний» старел.