Акросонеты

Владимир Резцов
Как известно, акростих – это такое стихотворение, в котором, если первые буквы строк прочесть по вертикали сверху вниз, складывается какое-то имя, слово или посвящение. Занимаясь написанием сонетов, я обратил внимание на то, что сумма букв моего имени и фамилии составляет 14 – по числу строк в сонете. Потом оказалось, что в этом плане повезло и моему сыну.

АКРОСОНЕТ №1

Весенний день — одно воспоминанье.
Любовь была, и не было её.
А за окошком вьюги завыванье,
Да ночи мрак уже берёт своё.

Исполнилось пророчество былое:
Мечты давно рассеялись, как дым.
И чудится: «Эй, старый! Что такое?
Раздайся, дай дорогу молодым!»

Рехнулись вы! Какие наши годы?
Ещё не вечер. Стариться? Смешно!
Засветит солнце, вновь увидим всходы,
Цветы подарим, снимемся в кино.

О невозвратном горевать не буду.
Вот допишу — и вымою посуду!

12 февраля 2005 г.       22 час. 50 мин.            г. Тула

АКРОСОНЕТ №2

Влекомый жаждой жизни, я живу,
Cмотрю на мир и миром очарован.
Ещё не раз зелёную траву
Весной увижу, восхищён, взволнован.

Озёр пою серебряный простор,
Лугов ковры, полей апрельских всходы,
Осенних парков праздничный убор
Да в Новый год снежинок хороводы!

Речною гладью восхитись и ты!
Еловый лес прохладою подкупит…
Зачем, зачем бежать от красоты?
Целуй любя ту, что тебя полюбит!

О, кто там наверху, благослови
Весь этот мир, исполненный любви!

12 декабря 2008 г.       23 час. 10 мин.          г. Тула