Деревенские зарисовки...

Герейхан
Семен был рупором марксизма,
Имел киоск - "Союзпечать",
Увидев крах социализма
Стал нас, соседей, поучать,

Мол, виноваты коммунисты,
А он - подпольный демократ,
Да, были лозунги речисты,
В нем, в прошлом, бредил партократ.

А ныне новое мышление!
Страна дает трудягам шанс,
Что, государство для творения
Создаст с любым из нас альянс.

Не то, что я! Он знал, "Что делать?",
Смекнул правительства намек,
"Союзпечать" смог переделать
В широкопрофильный  ларек.

Теперь он шеф торговой точки,
По нашим меркам олигарх,
Купил курильню без рассрочки
С фасадной вывеской "Плутарх".

Торгует хлебом, солью, краской,
Вином, свининою, мацой,
Поддельной водкой, хной, тарашкой,
Гвоздями, "Примой", колбасой.

По старой памяти, бывает,
Он нам газеты продает,
Попутно лекции читает,
Что сам не курит и не пьет.

Мол, бросил вредные привычки
Чтоб соблюдался честный торг.
А мне бы огненной водички,
И не попасть под утро в морг.

Да и за хатой, у лабаза,
Давно заждались кореша,
А у меня лишь нож да ваза,
И больше дома ни шиша.

Надеюсь с Семой сделать бартер.
А если нет, тогда? Ну что ж!
Подсечкой ставлю гада в партер,
Пинка под зад, а к горлу нож!

И вдруг мой вещий сон прервался,
Явь и желания слились:
Семен с бухлом нарисовался,
И молвил: - "На, опохмелись!"



"Что делать?"- работа В.И.Ленина о том, что рабочий класс не в состоянии вести революцию с соц.демократ. целями,а преследует - хлеба и масла...

Курильня - в данном случае помещение для перегонки самогона.