Двуязычное

Анжела Луженкова
     Мы с тобой одной крови – ты i я.

Мой разум наткнулся на горькую копоть Майданов,
Нехай поперхнеться, мовчить  панегирик войне.
Там пахло деньгами, смердiло, воняло, но рано
Нам было святых выносить из Печор на пленер.
Рыдали иконы, пылали колёса историй,
Беллона в чаду возрождалась из пепла свобод.
Моя Украина закон изрыгнула, исторгла
Обугленным дышлом в дунаях нащупывать брод.
«Хай сивий Славутич горами та хвилями стогне»,
«Ще пам'ять не вмЕрла», пусть бьёт в барабаны судьбы.
Святые молчат, что покойный твой дед при погонах
Союза Советских… оплёван, поруган, забыт.
В рушник вышивАний на щастя, на славу, на долю
Твоїй Українi, прощающей русский язык,
Ты хлеб завернула и раны посыпала солью,
Родные по крови здесь войн постигают азы.