Душевная тема

Александр Германт
1.
Я свою душу берегу
И волю дам не всякой мысли,
Что роется в моем мозгу...
К тому же многие прокисли.

***
2
В себя пихая без предела,
Смотри Творца не насмеши,
Когда пред ним преставишь тело
Без всяких признаков души.

***
3.
В толпе, любой из нас повязан
одною общею судьбой.
Но нам даны душа и разум,
как средства управлять собой.

***
4.
Если тобою правит плоть,
тебя в вассала превратив,
чтоб жизнь вконец не запороть,
сними с души презерватив.

***
5.
Бывает, что душа страдает -
Духовной пищи видно хочет.
А тело ей не предлагает,
и день за днём бездарно точит.

***
6.
В плену житейской суеты,
в конце, вдруг, поджидает драма;
Когда с Творцом, почти на Ты,
а за душою нет ни грамма.