Весеннее неравноденствие

Ольга-Верн
День весеннего равноденствия в этом году - 20 или 21 марта -
астрономическое начало весны. Нынче весна наплевала на астрономический порядок.
В Москве, оказывается, был буран, а у нас в Питере только сегодня весна опомнилась и выдало солнце.
А мы с Алёной Бабанской отожгли в комментах в живом журнале по этому поводу.
Мысь растеклась по древу...
В результате сдвига по фазе вылепился экспромт.
Всем бобра! :)

***

Как часто беспокоят просто так,
Толкая в крайность, проще - в тривиальность,
Нежнейшая, хорошая мечта
И мать её - суровая реальность.
Она всегда способна вынимать
Излюбленные жалобы в пространство,
Так хочется сказать ей - вы не мать!
Не надо обрекать мечту на пьянство!
У матери весомый довод - страх
И множество других ограничений,
А в зорких иронических глазах
Не теплится мечтательных свечений.
Она напоминает - не люби!
И будешь нелюбим, зато спокойней.
У ней всегда в аптечке йод и бинт,
Но рядышком с мечтой, она - покойник.
А что же делать доченьке-мечте?
Она всё время рвётся на кусочки,
С такой мамашей можно быть затем,
Чтоб только слыть примерной умной дочкой.
Но хочется ей, хочется всего!
Особенно, весной её взрывает,
И плохо разве это естество?
Весна идёт, и пусть собаки лают!
И мечется меж ними человек,
И думает - зачем мне эти бабы?
А сам по новой пробует разбег,
Реалом и мечтами искорябан.
Висит на небе солнце - апельсин
И брызгает на землю оттого лишь,
Что физике подвластен он один,
А не затем, что ты его мусолишь.
Пытаясь что-то резво сочинить,
О солнце, о весне и о любовях,
Почувствуй: есть ли тоненькая нить,
Струной звучит ли? Точно? Наготове?
И к физике реальной обратясь,
Вибрируя, как водится, от мамы,
Порви скорей удушливую связь,
Играй не утомительные гаммы,
И в лирике-мечте не утони,
А то она - липучая девица,
Таких нагонит Маш и Антонин,
Как повод пародисту поглумиться.
Но Боже мой, как хочется весны!..
И пусть всё это так звучит банально,
Весною все немножко болтуны.
И хорошо. Хоть это - тривиально.
___

картинка найдена в сети.
автор неизвестен.