Раздолье

Рин Грин
Ветер скрипит под крышей,
Роется меж корней.
Я ли в ненастье вышел,
В сизую тень полей?

Как почернело небо,
Жмется к земле трава…
Ломоть земного хлеба,
Глупая голова.

Твой ли я колокольчик
Слышал в густой ночи?
Да зазвенел бы громче…
Только совсем молчит.

Мне ни меча, ни лука
Временем не дано.
Храм твой для нас – разлука,
Веселье твоё – вино.

Слышишь ли эти стоны
Да говорливый луг?
Это в груди иконы
Заново грянул стук.

Не для того ты небом
Миру была дана,
Чтобы не выпечь хлеба,
Не пригубить вина.

Не уходи в ненастье…
Кроет ладонь глаза;
Твоё раздолье – моё несчастье,
Твоя улыбка – моя слеза.

Да я и сам бы ушел, коль верил
Что до рассвета опять вернусь.
Пустынны тропы. Закрыты двери..
Прости, царевна. Я остаюсь.