Четыре струны

Рин Грин
Четыре стрелы, четыре дорожки
На выбор тебе, Иван.
Пустым колесом по широкому полю
Скатилась в овраг весна;
Как вымел февраль до последней до крошки
И сразу напился пьян;
А дух колокольный все хочет на волю
И рвет покрывало сна.
Четыре струны, четыре тропинки
Протоптанные в снегу.
Ветра причесали седины полей
И отрыли чужой скелет.
Не сдует ли с плеч твоих ни былинки
Прощание на бегу;
Смелей рассекай, да беги смелей,
По пятой, которой нет.
И что с того, что катает по полю
Немаленький снежный ком,
А бурная речка клокочет обидой
И точит свои ножи?
Хотелось не в клетку, хотелось на волю,
Из старого – в новый дом.
Четыре струны тебе, Ваня, в подарок -
На пятой тебе не жить.
Из серенькой шерстки зеленые искры,
Клыками оборван свет;
Да не соберешься впредь по кусочкам,
Да не сосчитаешь ран.
И что же с того, что растаял так быстро
Весной прошлогодний снег?
Четыре струны по дорожкам-по кочкам -
На пятой висишь, Иван