Сторонка родимая

Эвелина Пиженко
В небе вечернем огромною льдиною
Стынет над лесом луна.
Что загрустила, сторонка родимая,
Дум безутешных полна?

Что тебе вспомнилось: летние зори ли,
Ветра ль весеннего хмель
Там, где зима ледяными узорами
Пишет сейчас акварель?

Знаешь, родная, мне тоже невесело,
Нынче я болью живу.
Косят и косят бездушно харвестеры*
Нашу тайгу, как траву.

Кружит кулик над погубленным гнёздышком,
В сердце вонзается плач.
Грубо колёсами серое пёрышко
Давит "железный палач".

Сколько ещё будет нами утрачено
Зим беспечальных и лет?
Сколько встречать будем стонами-плачами
Неприходящий рассвет?

Сосны качают мохнатыми лапами
Пенью метельному в такт
Там, где когда-то людскими этапами
Вымощен, вытоптан тракт.

Стынет безвременьем небо полночное,
Даль в темноте не видна.
Что загрустила, сторонушка отчая,
Северная сторона?

Харвестер* - многооперационная лесосечная машина. Выкашивает лес
гектарами.