Странные места

Геннадий Акимов
Меня заносит в странные места, где вместо "быть" постановили: "биться!". Вернуться бы — и с чистого листа, да только не осталось чистых листьев. Здесь как-то кривобоко и смешно, сквозь слёзы всё неясно и размыто, поманит блеском золотое дно, а подойдёшь — разбитое корыто. Державный бронированный колосс растёкся мафиозным халифатом. На новых рельсах — старый паровоз, а стрелочник сбегает воровато, придёт другой, воспитан и умён, он благосостояние посеет, и за лимоном вызреет лимон, а Оксфорд-стрит немножко обрусеет. Наш паровоз летит во весь угар. К совку приделав ядерную кнопку, смеётся винторогий кочегар и уголёк подбрасывает в топку. Грызутся комиссар и декабрист, шикует вор в приталенном законе, везут народ туда, где воздух чист, но как всегда — в прокуренном вагоне. Пути ведут в хамовнический Рим, где хамов много, а надежды мало. Заносит то в церквушку, то в экстрим, то в Петушки, то к Курскому вокзалу. Горит огнём московская земля, смуглеют лица — видимо, от сажи, без мзды не доберёшься до Кремля: свинья не съест   —  опричники повяжут. На площади медвежий каравай, поддельный самовар из Поднебесной, а на стене сидит Шалтай-Болтай и с хрипотцой поёт блатную песню. В его глазах чапай и пустота, прикрытая бесстыжей плёнкой глянца...
...меня заносит. В гиблые места. При каждой из российских инкарнаций.