В Поисках Работы

Геннадий Кейс
  Зашёл намедни в захудалую контору
  В надежде трепетной работу обрести.
  Неделю перед этим проведя в соборе,
  Собрался с мыслями и приготовился идти.
 
  Раньше я работал на заводе,
  В разгаре кризиса был сокращён.
  Десять дней провёл в одной заботе -
  А может зря я в детстве не крещён?
 
  Пришёл. В отделе кадров - как в тюрьме!
  Мне лысый дядька протянул бумажку,
  Пробормотав ,- "Пишите резюме",
  Исподтишка пощупал чью-то ляжку.
 
  Сажусь я в уголке за стол.
  В душе висит тяжелый камень.
  На окнах - прутьев частокол.
  Уйти отсюда прочь - одно желанье!
 
  Сижу уж час. Здесь сыро и сурово.
  За лысым наблюдаю от тоски.
  Вдруг он как рявкнет, - "Что, готово?"
  И будто голову мою зажал в тиски.
 
  Минуточку... В глаза, меж молний,
  Попалась мне про армию графа.
  Написал,- "Достали замполит и сопли!"
  Отдав анкету, вышел, сделав па.
 
  Не спал всю ночь, казалось - волки выли.
  Себя ругал я за смекалку и актив.
  А поутру с завода позвонили:
  Всех сократили! Набираем новый коллектив!