Легенда о любви

Акриус
Сюжет совсем не нов, но так захотелось обличить его в рифму:


В южных водах, где плавают стаей киты,
Чудный остров разлегся среди синевы океана.
Жили чувства вдали от мирской суеты,
Навещая людей – неожиданно иль долгожданно.

И однажды сошлись развеселой и шумной гурьбой,
Предложило безумие: может, устроим забаву?
Порешили сыграть они в прятки промежду собой,
И тотчас разбежались искать себе место по нраву.

Но не все согласились – заметила Правда сквозь грусть:
Где бы я не скрывалась, находят меня непреложно.
И заметила Трусость: я прятаться просто боюсь,
Глупость просто сказала: увы, для меня это сложно.

Первой спряталась Лень – за ближайшей кирпичной стеной;
В небеса поднималась все выше упрямая Вера.
Красота погрузилась в озерный хрустальный покой,
Для Печали прибежищем темная стала пещера.

В узком горном ущелье залег леденеющий Страх,
Где-то в радуге - Ложь (коль взаправду – на дне океана);
Сладострастие – в бабочки легких и ярких крылах,
Страсть залезла в горящее жерло вулкана.

И лишь только Любовь, сомневаясь, полями брела,
Все никак не могла сделать выбор, но ранней порою
Дивный розовый куст у дороги проезжей нашла,
И укрылась меж алых цветов, умываясь росою.

И Безумие начало поиск, тропинки, пути,
Все исхожены, найдены все увлеченья и чувства,
но вот только Любовь не могло в этом мире найти –
ни на пике горы, ни в томах шелестящих искусства.

И раздвинуло ветви куста, и послышался крик,
то шипы, будто иглы, вонзились в нежнейшие веки,
и Безумие плакало - ведь окровавленный лик
указал, что Любовь в тот момент ослепилась навеки.

и легенда о том меж людей никогда не умрет –
что с тех пор, как с прекраснейшим чувством случилось несчастье,
ослепленной Любовь по тропинкам неслышно идет,
и Безумье ведет ее твёрдо, держа за запястье.