Моя хозяйка

Ольга-Верн
Сижу целый день, а она где-то бродит…
Смотрю в заоконный унылый пейзаж,
И вижу, как люди спешат на работу,
И слышу, как лифт разрывает этаж.

Хожу по периметру маленьких комнат,
В пустую тарелку пихаю свой нос,
И нет никого, даже нет насекомых,
И некому гладить опущенный хвост.

На цыпочки встав, раздираю обои...
Она же не знает, какой это кайф!
Иду на раскопки из мусорной Трои,
Её побеждаю, ведро оседлав.

Свернувшись клубочком, как пишут поэты,
Все дни провожу в оглушительном сне,
В местах отдалённых от яркого света,
В местах приближённых к домашней тюрьме.

А к вечеру я, ощутив беспокойство,
В прихожей томлюсь, напрягая усы,
И хочет живот с неизменным обжорством
Чего-нибудь там, ну хотя б колбасы.

И так надоело всё время мотаться
От двери на кухню, сидеть у окна,
Что хочется мстить, с удовольствием ссаться,
Как только домой возвратится она!..

Но, всё-таки, я не могу наглядеться,
Лишь только хозяйка шагнёт на порог,
И вьюсь под ногой, помогаю раздеться,
Мешаю снимать запотевший сапог.

И тянется вечер в блаженном покое,
И можно подолгу накручивать ус,
Я шубой хозяйке колени покрою
И, щурясь от дыма, слезой обольюсь.

Она посидит, приласкает немножко,
Мне больше не надо. И здесь, итого:
Вот так и живём, хоть она и не кошка.
И зря много курит... а так – ничего!

___


(Васька умер 31 декабря 2013 года в 14-00)