От лица прошедших ВОВ нашему поколению

Лаца Татьяна
НЕ ТА ЦЕНА у солнечного неба,
Травы зелёной, мирных голосов,
У корки  свежего и пахнущего хлеба,
Красот нетронутых лугов, полей, лесов!

НЕ ТА ЦЕНА у отношений к милым
И у заботы мамочки родной!…
Но избалОванны вы  праздниками мира,
И испытаний не прошли войной.

Дано ли вам понять то ликованье
Сердец, ПОБЕДЫ принявших вестей,
У тех, кто в 45-ом отстояли,
Россию-матушку, родных, живущих в ней,

А так же и у женщин, кто дождался,
Пусть и без ног, вернувшихся мужчин,
У тех, кто мучился, страдал, но не сдавался,
И кто живым поднялся из руин?
 
Дано ль понять, насколько сладкозвучным
Тогда ложилось слово на уста
«ПОБЕДА», и какой могучей
Та сила радости народная была?

ВИКТОРИЯ! Начало возрожденья!
Начало счастья и святых идей!
Но вот угасло светлое горенье
В сердцах живущих без войны людей…

Меж вами общего становится всё меньше,
И не фашист,– сосед вам стал врагом…
Беречь мужчины перестали женщин
Сама сдает ребенка мать в детдом…

У избалОванных ведь праздниками мира,
Что испытаний не прошли войной,
Я вижу ценности уже совсем иные…
Но у победы нет цены иной!

Как нет иного смысла и значенья
У слов: ОТВАГА, ВЕРНОСТЬ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ!
Проходит жизнь беспамятным мгновеньем…
И лишь у ГЕРОИЗМА память есть!

28.01.20010