Ба ян

Ольга-Верн
Не ходите в филармонь! Принесите суши!
Дайте в руки мне гармонь, я сыграю туши -
О долине Ляохэ, где не под ракитой,
Проживал один поэт, сакурой увитый.
А у Волги, у реки, в пьяном мордобое,
Пребывал другой пиит с трудною судьбою.
Его хокку привели мужиков в экстазы -
Гонораром зацвели синие подглазья.
В бане трепетный сонет - это пассатижи,
И в долину Ляохэ он направил лыжи.
Встретил друга, обаял, рассказал все байки,
Как народ не догонял уникальность хайки.
Только местный старожил ничего не понял,
Но саке ему налил и по-русски обнял.
Протянул ему баян дружеской рукою -
Устремились инь и ян к вечному покою.
И над мощною рекой раздались телеги
С древнерусскою тоской о восточном небе.
И сложился новый стих под привычным ямбом,
Закривился дымом нимб старой Фудзиямы.
Веселился самурай, испускал флюиды,
И поэт закончил драйв, сакурой прибитый.