Крыжовник

Ольга-Верн
Ничего не удаётся -
дёргаются строки.
Дочка в судорогах бъётся -
делает уроки.
И помочь ей с логарифмом
я не в состоянии,
потому что мои рифмы -
противостояние
математики натужной
с вечной дисгармонией.
И мне легче простодушно
справиться с агонией,
расчертив свои тетрадки,
столбиком и в линию,
вспоминая все порядки,
правила и библии.
Может, будет моя Катя,
поумней родителя,
соскребёт меня с кровати,
где сижу я зрителем,
и построит дом в деревне,
грамотным расчётом,
там предамся полной лени,
круглым идиотом.
Раскручу наивный сборник
в легкие кулёчки,
положу туда крыжовник -
и поставлю точку.
Засияют мои звёзды,
ягодой колючею,
погашу я папиросу
по такому случаю.