Что день грядущий нам готовит?

Борис Ясный
Из века в век, не зная лени
Молились пращуры о том,
Чтоб для грядущих поколений
Был дом и хлеб, и счастье в дом.

Врагов, остановив набеги,
Ни жизни не щадя,  ни сил,
Леса, поля, озера, реки,
Народ потомкам сохранил.

Все лучшее отдали детям,
Себя - земле в последний час.
Мы - звенья в этой эстафете,
И новый мир глядит на нас.

Где были лики — там личины.
Грядет толпа полулюдей.
Утробной жадностью едины
И бездуховностью своей!

Виною наша лень, усталость?
Им отчей строгости порой
Быть может не хватало малость?
Они идут своей тропой. 

А мы, взирая удрученно
На смену, данную судьбой,
Со сцены, опустив знамена,
Уносим этику с собой.

И, отсекая век минувший,
За нами занавес падет.
Оставив миру мозг уснувший,
Большой кулак и алчный рот.