Синий бархат

Дмитрий Дёмкин
Где красное стекло и синий бархат –
Неотличимость единицы тьмы
От сотни сотен наступивших завтра.

Чернее, чем на веках слой сурьмы,
Там ворон – крикнет, ворона увидев:
“Двоим нам хватит спящих на земле”
Ты сделаешься тих.

И безобиден,
Бессмыслен станет сон-не-о-тебе,
В котором жизнь идёт – длиннее Нила,
Роскошнее, чем эхо под горой.
Ты бросишь вниз: “Алё, так в чём же сила?” –
И Ньютон покачает головой
Из мышьяковой стриженой соломы.

Двенадцать неубитых партизан
Откроют землю, где истоки Соммы
Всю ночь впадают в озеро Хасан.

А утром встав, увидишь –
Несочтённый
Идёт по вдоль исхоженным местам,
По стриженой траве (всегда зелёной),
Прикладывая стёклышки к глазам.