В сердечных делах лишний спор не уместен

Вчемсмысл
Интерес наказуем возможностью знать,
Да и правда порой не бывает приятна,
Жажду знаний в себе очень сложно унять,
Если твой оппонент выражается внятно…
Если он откровенен с тобой, как с собой,
Сортировка ответов в задумки не входит,
Только  правду узнав, эго ринется в бой,
И душа в теле места уже не находит…
Но зачем начинать непростой диалог,
Если финиш его изначально известен,
Все разборки для ссоры прекрасный предлог,
А в сердечных делах лишний спор не уместен…