Путь в никуда

Борис Ясный
Жизнь представлялась мне горной дорогою:
Долгий, тупой, изнурительный путь.
С грузом забот, угнетенный тревогою,
Брел я, надеясь в конце отдохнуть.

Думал: вот-вот снизойдет избавление,
Вспомнит Господь и удачу пошлет.
Каторжные прекратятся мучения,
Сгинут оковы, наступит полет.

Жалкой погоне за корочкой хлебною
Будет навеки положен конец.
И, озарившись улыбкой победною,
Сброшу тяжелый терновый венец.

Дни потекут и легко, и размеренно,
Власть надо мной потеряют часы.
Мир засияет светло и уверенно
В детских глазенках и в капле росы.

Все я смогу завершить, что отложено.
Изобрести, написать, воплотить.
Дерево, дом, сыновья - как положено,
Строчки стихов - словно жемчуга нить.

Только судьбою увы не назначено
Благостно встретить последний закат.
В думах печальных о жизни растраченной
Дни мои тягостные пролетят.

"Не в воле человека путь его...
Не во власти идущего давать направление
стопам своим"
(Иеремия, 10:23)