Ноктюрн

Татьяна Камянова
Когда цветет табак,
И глянцевые листья,
Распахнутые в ночь,
Едва дрожат во мгле,
И тонкий аромат
Окутывает мысли,
И тянутся глаза
То к небу, то к земле,

Я покидаю плен,
И растворяюсь в свете
Надломленных огней
И обнаженных звезд,
И вместе с ветром рвусь,
И проношусь как ветер
Через гряды холмов
На опустевший плес,
 
Я поднимаюсь ввысь
И вижу за холмами
Припавшие к груди
Кормилицы поля,
Леса, летящие вперед
Пол парусами
Сиреневого в дымке
Корабля.

Я слышу пенье птиц,
И пенье звезд в эфире,
Вдыхаю их мотив
И подпеваю им –
Ноктюрн звучит в ночи
Взволнованней и шире,
Но слабый голос мой
Почти неуловим.

И я спешу назад –
В том нет моей корысти –
Прекрасны облака,
Но дом мой на земле,
Где вновь цветет табак,
И глянцевые листья,
Распахнутые в ночь,
Едва дрожат во мгле.

 
(Из книги "Тесными вратами" –
    цикл "Мозаика")