Распутье из кн. Сущность сущего

Федор Калушевич
...Били гибкой лозой -
кровь да мяса куски -
а в воде во святой полоскали носки...
Этот жрет самогон,
тот плюет в облака -
дать бы в рожу ему, да рука нелегка...
Ярким солнечным утром
не видно ни зги -
исклевали вороны глаза и мозги;
а средь ночи безлунной все видно, как днем -
под ногами земля полыхает огнем...
       У дороги - валун, да три строчки на нем:
       Вправо путь означает - расстаться с конем,
       если влево поедешь - вернешься ни с чем,
       а поедешь вперед - там издохнешь совсем!..
...Если дышишь, то, значит - пока что живешь,
а живешь - это значит, что скоро...