Назидания

Роман Фролов
 
 *  *  *
 Чтоб не нарваться на конфуз,
 старайся быть к советам глуше:
 ну незачем мотать на ус
 все, что навешано на уши.

 *  *  *
 Мир зыбок и многоразличен,
 изменчив в обликах времен,
 и кто во всем категоричен,
 пусть не дурак, но не умен.

 *  *  *
 Беги отчаянья пустого
 и клясть судьбу остерегись,
 ведь если днесь тебе ***во,
 то завтра станет заебись.

 *  *  *

                На замужество
                Элтона Джона.

 Не ведая к греху непримиримости,
 с терпимостью взирая на порок,
 мы превратим в не очень долгий срок
 наш отчий дом в паскудный дом терпимости.

 *  *  *
 Известно средство с давних пор
 от коммунальных склок и бед:
 чем выше и прочней забор,
 тем лучше и добрей сосед.

 *  *  *
 Что те грешны, а те невинны -
 не их заслуга иль вина.
 Одних Господь лепил из глины,
 других, похоже, из говна.

 *  *  *
 Не разумея часто что к чему,
 даров судьбы не ценим в полной мере:
 свои ошибки учат нас уму,
 чужие – помогают нам в карьере.

 *  *  *
 Полезно в жизни научиться
 разумно все чередовать:
 когда душевно помолиться,
 когда с душой по****овать.

 *  *  *
 С пути, где истина сокрыта,
 слегка сблуднул Декартов ум.
 Понятно, коли я coito,
 то уж конечно ergo sum.

 *  *  *
 Не торопись судить по всем вопросам,
 болтать, перечить и соваться в спор.
 Причиною словесного поноса
 частенько служит умственный запор.

 *  *  *
 Когда хамло, издевки ради,
 являет свой паскудный норов,
 один хороший пинок сзади
 весомей часа уговоров.

 *  *  *
 Ни другим, ни себе – не ври,
 коль собрался – что ж, будь таков.
 Не топчись у открытой двери,
 без того полно сквозняков.

 *  *  *
 Нам в тягость жизнь, мы все гундим и ропщем:
 - Ужо в Раю попьем святой водицы.
 Кому чего, но думаю, что в общем
 имеет смысл не очень торопиться.

 *  *  *
 Не сотвори себе кумира,
 но буди сам себе кумир.
 Лишь отвращаясь мнений мира,
 внутри себя обрящешь мир.

 *  *  *
 Признать ученым истину пора
 (а не признают, пусть им будет стыдно),
 что если всё-же в мозге есть кора,
 то есть и древесина очевидно.

 *  *  *
 Подчас избыточная строгость
 и непреклонность в убеждениях
 лишь демонстрируют убогость
 и неспособность к рассуждению.

 *  *  *
 Исследовав сей мир неутомимо,
 одно, друзья, я смог постичь наверняка:
 две вещи вечно неисповедимы -
 пути Господни и ход мыслей дурака.

 *  *  *
 Кто словом мастерски владеет,
 тот в споре должен победить,
 поскольку всякого злодея
 способен насмерть за****ить.