Не вовремя было приподнято знамя

Акриус
Не вовремя было приподнято знамя
На крепости старой с зубчатой стеной.
И кто-то уже заплатил головами
Невинных бойцов, не узнающих бой.
В растерянном возгласе, ставшем уколом
Для сонных, едва ли живых, часовых
Услышали страх, что обрушится скоро
Тупым отголоском столетий чумных.
И сорваны стяги, забыты обеты,
Слова – как расплывчатость старых клише.
Вдруг станут ясны и понятны ответы,
Но смысл ответов не важен уже.
Присыпанный пеплом и ржавчиной город,
Чужой для детей своих, свой – для врагов,
И шпилями древних часовен исколот
Больной небосвод, не познавший оков.
Когда ночь потушит надежды и свечи,
Начнут горожане обратный отсчет,
Готовые к смерти, готовые к встрече
С холодных огнем, что застыл у ворот.