Ещё раз о любви

Андрей Руссков
 Никому не известному
 александрийскому библиотекарю

В день, когда страх едким запахом дыма,
Змеем тебе на подушку вползал,
Некогда грозная Александрия
В ужасе прятала окна-глаза.
Бегало пламя по храмовой кровле,
Брызгали слюни орущей толпы.
Вечною жаждой божественной крови,
Люди, да что же наделали вы!

Ты ещё что-то пытался исправить,
Пламя руками с обложек сбивал,
Но, продолжая Распятого славить,
Псы распинали и твой идеал.
Ты уже умер, распятой душою,
В миг, когда кто-то пустил тебе кровь.
Что ж, ты последовал вслед за любовью,
Ты расскажи, что такое Любовь.

В мире, где слабость во всём виновата,
Взгляд не всегда предвещает удар,
Дай же взамен грубой силы солдата
Прикосновений и слов дивный дар.
Плечи зудят от отсутствия крыльев,
Вымотал звон колокольный в висках –
Дай мне подняться над бешеным миром,
Где только злоба, и страх, и тоска.

Взвыл бы, но где там – внутри будто крюк,
Вены полны битых стёкол и вот:
Глаз трансформирует в образы звук,
В спектре оставив лишь красный развод.
Дом мой пустой, как «Голландец летучий»,
Здесь только ветер-дантист господин.
Кариес комнат просверлит и в тучи.
Скучно ему, а я снова один…

Целый мешок нерассказанных сказок
Сверху рассыпав под ноги прохожим,
Я загадаю, чтоб всё поменялось
В мире, где лица и улицы схожи:
Вешняя грязь или летняя пыль,
Слякоть осенняя или зима –
Можно ли выжить, скажи, без любви,
Не сгорев с анашой
И не сойдя с ума…

Так расскажи, что такое Любовь…