Кто на свете всех...

Гаййй
На простор из ущелья воротника
Вырывается жилистая река
И, кадык обогнув, точит тот утёс,
Где свой путь завершают потоки слёз.
Бок печального, карего валуна
Неустанно терзает щеки волна,

И трепещут смешно веера ресниц,
Как побитые крылья упавших птиц.
За надбровными дугами – степь да степь.
Там морщины танцуют безумный степ.
Голова почти как земля кругла,
Но на северном полюсе вьётся мгла,

И не будет заметно белесых льдин,
Ни в бинокль, ни со спутников, до седин.
Вверх возносится, сделанный в стиле пост-
Модернизма, нерусский, с горбинкой мост –
Переход меж двумя островками скул.
Местный климат суров, на улыбки скуп,

И куда ни направишь пытливый взгляд,
Всюду виден в ландшафта чертах разлад.
Обнажая развалины, алый грот
Выдыхает с сомнением «вот урод».
Зеркала не честны... Но и мать с отцом
Утверждают, что это – моё лицо!

08.02.2006