Ода кактусу

Михаил Зудилов
Ты не чета бесстыжей орхидее,
Наперснице распущенных господ,
Я пред одним тобой благоговею:
Ты терпелив и стоек, как народ.

Сияет озорно и благородно,
Небритое зелёное лицо,
Ты в маленьком горшке живёшь свободно,
И смело жалишь разных гордецов.

Ты всей домашней флоры повелитель,
А чайной розе брат почти родной,
От вредных излучений избавитель,
Цветущий пышно летом и зимой.

Тебя я нахожу смешным и милым,
Но в Мексике сородичей твоих
Безжалостно пускают на текилу,
И никогда не посвятят им стих.