Напрасно. Школьные хореи

Владимир Мялин
Школой грезил я напрасно!
Снилась школа мне три года:
В жизнь длиною – коридоры,
Тёртым устланы паркетом,
Двери классов в свежей, белой,
Краске, встречу обещавшей:

Снилась (первая ль вторая?)
Сердца нежного влюблённость,
С кулачок величиною,
Третьеклашки в серой форме.

Снилось трудное взросленье,
Снилось светлое унынье,
Снилось счастье; наяву я
Спал с открытыми глазами.

Вот проснулся, повернулся
Со спины горячей на бок.
И опять я засыпаю…
И сквозь сон я слышу мамин
Удаляющийся голос.