Зимниц вечер Габдулла Тукай

Айгуль Исмагилова
Кызык сезг;, яшь балалар, кышкы кичт;!
;ылы ;йд; утырасыз якын мичк;;
Утырасыз р;х;тл;неп, тезелешеп,—
Шатлык сезг;, у;айсызлык килми ;ич т;.

;ичкайсыгыз таныш т;гел х;ср;т берл;,
Утыргансыз матур гына, р;т-р;т берл;;
Кышкы кичне; озынлыгын сизмисез д;
;нк;гезне; с;йл;г;не ;кият берл;.

Тышта иссен ачы ;илл;р, тузсыз карлар,
;й т;б;се саламнары килсен тар-мар,
Суыклыктан очар кошлар очалмасын,—
Сезне; урын ;ылы, ;йб;т,— ни кайгы бар?

Т;шсен л;кин исегезг; кайсы вакыт:
;;ркемг; д; бирелм;г;н мондый б;хет;
Ятим калган сабыйлар бар, б;хетсезл;р,
Ата-анасы вафат, ;ирсез ;;м йортсызлар.

Мондый кышкы кичт; сыгъныр урыннары
Аларны; юк, ;ши бите, борыннары;
;лми калса яхшы алар салкынлыктан,
Кайберсене;, шуннан була ;лемн;ре.

Очрый калса сезг; шушындый ярлылар,
Яшьле к;зле, мо;ланганнар в; зарлылар,—
Яшь балалар! аларны сез яратыгыз,
;ылы с;зл;р ;йтеп, с;еп юатыгыз



Перевод с татарского


О, Дети, в зимний вечер, вам не скучно
Усядетесь на печке  жаркой в ряд.
Очаг горит и радует ребят –
Уютно, весело, благополучно.

Часов зимы в избе не замечая
В тепле прилежно слушая толпой,
Не зная горя за родной стеной,
Как мама сказки нежно напевает.

На крыше пусть истреплют всю солому
Бураны, что бушуют за окном,
А вы в тепле. Ведь нет плохого в том?
А птица не взлетит в холодный омут

Не каждый вспомнит в радость, в то мгновенье 
Не всем что счастье определено.
Быть сиротой  кому-то суждено,
Бездомным стать, в чужом расти селенье.

Так в злую ночь не отыскать им крова
Мороз лицо раздует, красный нос,
Кого-то пощадит от смертных грез
Лишит кого то жизни в миг сурово

Измученных да с грустными глазами,
Когда же вы вдруг  встретите таких:
Детишки, не стыдясь любите их
И согревайте добрыми словами.

30.04.24