Салонник. Болеро

Выход Из Под Контроля
Здравствуйте друзья!
А не послушать ли нам в эти прекрасные весенние дни классическую музыку? К тому же так удачно в тёплые денёчки можно принарядится....
Итак, в нашем салоннике сегодня болеро.
Слово Болеро имеет довольно много значений - и первоначальное - это испанский народный танец с размером 3/4 и особыми ритмическими формулами. И так исторически сложилось, что для нас болеро - это в первую очередь произведение Мориса Равеля для одноактного балета, написанное им специально и по просьбе Иды Рубинштейн. Классической хореографией для Болеро Равеля является хореография Мориса Бежара, в этой хореографии его танцуют до сих пор, и танцуют обычно мужские солисты, но Майя Плисецкая сломала этот стереотип, станцевав сольную партию с неподражаемой пластичностью.
С середины XIX века стало оформляться и выделилось в отдельный музыкальный жанр кубинское болеро - одним из самых ярких и известных представителей которого стала песня Бессамэ мучо.
Ещё одно из значений слова болеро - укороченный жакет без застёжки, так же болеро называется маленькая круглая шляпка с загнутыми вверх полями. Не зря я предлагаю принарядится - на фото - примеры жакета болеро и шляпки болеро.
Сегодня я предлагаю вам послушать и посмотреть Болеро Равеля, Шопена, кубинское болеро а также написать стихи, отпустив себя по волнам ассоциаций.
В тексте должно быть использовано слово болеро в любом значении и форме.
Количество стихов не ограничено, а также в салоннике, как и в квартирнике, приветствуются стихотворные ответы и диалоги.
11 мая ориентировачно после 20-00 подведем итоги, в зависимости от количества стихов, победителя определим или голосованием или редакторским выбором, если стихов будет меньше десяти.
Ссылки на ютуб - в первой рецензии.
http://stihi.ru/rec.html?2024/05/04/3803