Максимус и Коммод

Айгуль Исмагилова
– Будь проклят цезарь!
Я выну меч из ножен.
Колено приклонил бы  пред тобою,
Ушел бы на покой, служил тебе быть может
Я Верно.
Но ты убил всех тех кого любил:
Повесил ты мою жену и сына.
И был всю жизнь никчемный сын
Царю Аврелию.
О чем же думал сын, когда отца душил?
О троне, власти или о прощении?
Отец простил бы, я же никогда.
Сразись со мною трус, злодей отцеубийца
И я уйду след за тобою навсегда
Но отомстив царю и кровопийце

– Умерь свои пыл, семью твою не убивал.
Ведь вымыслы все это Ридли Скотта
В Германии, где шел кровавый бал,
Узнал о смерти цезаря отца.
Легионеры видели Коммода,
Что смелым был и с ними до конца
Сражался с северным народом.
Когда вступил на трон
Политику сменил
И бунты подавлял мой легион
Внутри страны.
Захват чужих земель я бросил
Но правил сам «железною рукой».
И в пытках, на допросах
Да, принимал участие, был горд собой.
Ведь император должен быть жесток.
Потом рукой махнул на общество на Рим
Я потонул в разврате, пьянстве, между строк
Тебя прославил я, о, воин мой, Максим:
Любил я гладиаторские битвы,
Сам часто принимал я в них участье.
Я резал львов и воинов – был победитель.
Я Цезарь и непобедимый мастер!
С тобой сражусь коль ты желаешь.
В тигровой шкуре
Потом жрица и клоуна сыграю.
Усну в толпе в очередном загуле.
Смеюсь и умоляю – не мсти мне друг,
Безумен я. Будь славен мой недуг.