Сальваторе Роза

Айгуль Исмагилова
В Неаполе родился Сальваторе.
Когда подрос принять святой готов был сан,
Но  в сердце проросли искусства споры.
Всевышний  в живопись уже готовил план
Как влиться в живопись Всевышний создал план
Учился у Аньелло де Фальконе, 
Хосе Рибера повлиял, караваджист.
Жил у разбойников и их законы
Неравнодушно изучал, как методист.

А в Риме вдруг увлекся  бамбоччанти:
Роза детишек рисовал, бродяг, крестьян,
Бандитов их реальность, долю, счастье,
И обличал  разврат духовных лиц, дворян.

Бунтарский дух Роза воспел восстание
Чуть не попал в тюрьму творец – герой, смутьян.   
Остепенился, приумножив знания -
Привнес античную классическую грань. 

В стихах своих высмеивал Бернини,
Актером стал, играл на бис, любил театр.
Из-за скандалов, разных  взглядов в Риме
Не приняли талант в желанный Alma mater.

Влияли и философы, поэты
На мысли – воплотил магический сюжет,
Изображал волшебные предметы… 
Семейству Медичи продал картин букет.

А позже был затворник Сальваторе.
Набрасывал на холст загадочный пейзаж:
Немых баталий боль, античный город,
Цепь гор таинственных, одетая в  плюмаж.
 
В базилике Святой Марии в Риме
Последнее пристанище нашел Роза
Девиз читают кто проходит мимо:
«Nascosto»  – мысли, воля, «скрытое» от глаз.

29.10.23

+++