Про то, как математик стал духовным. 1997

Елена Рудуга Ускова
из цикла про Математика..

1) Один заблудший Математик
Гуляя в парке кришнаитов
Просад вкушал, читая книгу
Об экстрасенсах-колдунах.

В его шкафу стояли стройно
15 книг для медитаций,
По хатхи. агни, карма -йоге
Для тех, кто хочет не пропасть.

Он часто был на семинарах
И знал про таинства Востока
Копал. искал, но не глубоко,
Ведь в этих странах он-не жил..

Он покупал тех экзотерик
Трактаты-из последних денег
Давал, и часто голодая,
Мечтал он истину постичь..

Прозренья достигать пытался
И словно Будда жить старался
танцуя только по китайски
И рис он-палочками ел.

И если б кто-нибудь посмел
Нарушить сей удел монаха,
То получила та бы птаха
По карме-сразу не у дел..

Он знал глубины исчисленья,
И игры вел он в "го", но деньги
Не приходили..Даже если
Он очень верил, очень ждал..

Он знал. что время без возврата
Года уносит. Но для брата
Не жалко было парадоксов,
Он в очи Вечности смотрел.

Он все познал, что можно было.
Уже стоял он у могилы..Соседа.
Было сто четыре годков ему.
Он-говорил:

2)Однажды я гулял по парку
И кушал кришнаитский завтрак.
Читал я книгу экстрасенса и колдуна..
И вдруг-прозрел.

Прозрел-и сел скорей на лавку.
Подумал:ну и давка в мире.
Как муравьи. спешат по кругу,
Мы в суете! Мои подруги,

Простые женщины, остались
В своих заботах для хозяек.
Я-жил, как сокол мирозданья
Под сенью и покоем ив..

Однажды книги Кастанеды
Читал..И вот, настали беды.
Но я узнал, что люди-воины
Обычно прыгают со скал.

И, предаваясь размышленьям,
И сновиденьям и прозреньям,
Подумал я: а может, тоже
мне прыгнуть с каменной скалы.

Сказал-и сделал: не из робких
Я на лифте поднялся в воздух
И с девятиэтажки -прыгнул
Как шестикрылый серафим.

Упал на землю Не разбился..
И в перепуганные лица
Людей, сказал:" вы-не волнуйтесь,
все-хорошо".Встал и ушел.

Опять зашел в лифта коробку.
Я повторяю:не из робких.
Поднялся смело на девятый,
На крышу влез-и снова вдаль..

С печалью падая на землю
Подумал: не хватает веры
Наверно, что б подняться в воздух.
И ввысь по воздуху пойти.

Сложив, как победитель, руки
Я на груди-упал. Со скуки
разбил очки и стер ботинки,
В асфальте две оставив дырки

От ног. Поднялся и ушел.
Толпа встревоженно глядела
Мне вслед. И только мое тело
Опять залезло в лифт,-умело
Внизу расставили гамак.

Конечно прыгать! без сомненья!
Потом меня лечили долго...
В больнице-клизму прописали
И чаще кушать аспирин.

Но ГЛАВНОЕ, я понял, дядя..
Скажи ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром
Французу отдана?

3) Соседу слушать надоело.
Он спал уже-что б не проснуться.
И видел в духе, как он прыгнул
К Христу в серебряные руки

С скалы заботы и сомненья.
Взлетел наш дед, творца творенье,
И пел ему квартет весенний.
И Ангелы в раю цвели.