Х. М. Г. 1997

Елена Рудуга Ускова
Х.М.Г.

Зеленые кошачьи глаза.Застыли
Нет. застыли Бриллиантовыми искрами.
Нет. прожилками малахита,
Сине-зеленого камня.

Внутренний огонь рудников.Пламя.
Нет. холод пещер: "ты-только ящерица,
Даже не саламандра. Ты-гений,
Но ты-не знаешь всего..Посвященья.

Постой,"-властный взгляд, усмешка,-"учись!"
Уроки судьбы-надменной особы Рифея..
" Где вам, славянам, постичь
Тайны скал. сосен. гор...

В шахты спускаясь, с огнем
Вы-раскопки веде"- Но зритель
Немеет: в углу притаился кристалл
Ее мраморных слез.

Гордость ее-или сила?
Любовь-или нежность?
Ящерицей обернуться?
Остаться ли снежной вдовой?

В ее помазаньи-обитель, та,
Что людям-не снилась.
бег ее-плавен по травам,
Потому, что бег тот-босой...

Так, возрастая в Деву,
И Камой ее становяся,
Я-промолчу. Я-застыла
песней любимых гор.

Что ты постиг? Расстояние?
Нет. не в высотах-спасенье,
Но в глубине тех. манящих,
Как лоно, мох или бор...

Усмешка: " Учись.ты-только в начале.
Дите мое. Сила? дана. Но так мало.
Шаманкой-не будь:
Им-не петь

Камланьем на Каме-реке"
Только бог многорукий ит танца
Что-то вспомнил..
Он пел про Ригведу и знал

Как пройти испытанья,
Каким быть белесым до боли,
Черноволосо-седой
Под тобой пьедестал.

Шах, снова-шах.
-" Вы-на карте-как пешки, фигуры."
Мне-здесь плыть по волне
И ловить осетров..

"-Ну какие же вы, извините, надменные"..
Струны, зазвучали в устах
Хозяйки, владычицы
Сказочных гор..