Цивилизация 1995

Елена Рудуга Ускова
1.

Груз тяжелой цивилизации, раскинувшей
свои границы по плодородному краю
захватывает в плен утомленные души.
они погружаются в бездну разврата,
Эти связи летят самолетами над Югославией,
по седым холмам древних инков, где идут иноки. Неужели они долетят
До седых Гималаев?
Эта сеть дотянулась
Дотуда, где хмурый шаман произносит свои заклинанья.
Щупальцами осьминога впивается в жертву,
Рамзесом.
Тутанхамоном четвертым, мистическим звоном
меча, рассекающим разум
своим заключенным,
обрекает на гололед своих мыслей, этим ядом паркетов,своим серебром
и чашею спелого яда.
О, Улисс!
Он приходит, как шум,населяет твой дом .
Затыкает твой рот изваяньем.
Он погружает тебя в бетон-
И ты не видишь восход своих глаз,радуйся,
если сквозь окна хрущевок
луч солнца скользнет по стене.Радуйся,
если пробьется трава на бетонном дворе,
или блеснет тень холма
или крысы,
иль кошки...
Когда ты в последний
раз видел диких собак?
Их съели бродяги...

2.
Мы-забыли свой язык.
Мы стали одной единой машиной.Ты-монитор.
Ты забыл, как сказать глазами
Заветное слово... Тебя окружил
Этот запах протухших консервов
И ложного крика,
ты низко упал,
потеряв свою юность,
Отдав ее плахе, пахал,
словно лошадь, король.
Твой трон - отобрали и продали налево за 30 монет...
Ты забыл о цветах и уже никогда не посмотришь на небо...Ты так ограничен.
Мой бедный собрат.
Продался за горсть чечевицы. Ты все потерял, променял, разменялся,
Тленье на вечность...