Времена года 31. 1. 94..

Елена Рудуга Ускова
ВРЕМЕНА ГОДА
(из историй про Ивана Ивановича
и Ивана Никаноровича.
по мотивам пьесы Д.Хармса " Е.Бам") 31.1.94......
история первая.

ВЕСНА.

"-Хэй,-Иван Иванович встает на цыпочки,
прикладывает левую руку к устам, а правой
показывая на дверь и, полушёпотом, озираясь,
говорит,-
-Я знаю этих людей!

Иван Иванович косит на него зеленым взглядом
и недоверчиво поднимает бровь вверх.

Руки его сложенны на столе и судорожно
переплетены.

Из окна дует свежий, приятный, воистину
весенний ветер

история вторая.

ЗИМА.

" -Иван Иванович, зачем вы упали на пол?-
жалостливо произносит Иван Никанорыч.

"-Мне здесь место. Я тут живу,-произносит
важный Иван Иванович.

На окне стоит банка, а в банке-тюльпан.
за окном идет снег. Им-хорошо.

история третья.

ОСЕНЬ.

Повинуясь ветру листья стелются под ноги
идущим по аллее Ивану ивановичу и Ивану
Никаноровичу.

На них-фраки и черные циллиндры, брюки
в клеточку.

В правой руке Ивана Никаноровича трость,
руки он держит за спиной.

У Ивана Ивановича трость в левой руке
и за спиной он держит одну правую руку.

Они беседуют.

Очки Ивана Ивановича в золотой оправе
поблескивают в лучах последнего осеннего солнца.

Скоро выпадет снег.

история четвертая.

ЛЕТО.

Последние запахи сирени. Цветет магнолия,
озаряя прохожих экзотическим ароматом.

Иван Иванович и Иван Никанорович сидят на камне,
на берегу моря, наблюдая за гигантскими штормо-
выми волнами, которые вздымаются гребнем,
как горы и набрасываются с яркими брызгами
и пеной на песчаный берег.

Иван Иванович убирает свои ноги от иногда до-
ходящей до него соленой воды.

Вода откатывается обратно, увлекая за собой
камни, камни с рокотом обкатываются, перетираясь
друг с другом.

Иван Иванович и иван Никанорович с интересом
наблюдают за этой картиной.

Иван Никанорович видит приближающуюся
гору воды.

-Девятый вал!,-кричит он.

На небе зажглась звезда, солнце почти скрылось
за горизонтом.

Наступала ночь.

Приближался следующий день.

Пятница.

31 января, 1994 года.