Старая Бо живёт на краю земли...

Елена Холодова 2
Старая Бо живёт на краю земли. У ней семь душ и семеро разных лиц. У ней в горах исправно зимуют мраки. Тихонько, по-птичьи свистят с остроухих скал, и свисты их катятся вихрями в небоскат, и ветры хвостами виляют сродни собакам. Старая Бо варит в котле туман. Вокруг её дома бела, будто соль, зима. Медведи-бураны послушны великой Бо. Волки-метели по зову её бегут. Следов не найдешь их на рыхлом, как пух, снегу, но полон вьюгами старый сосновый бор. Лисы-поземки вьются у ног босых. Северное сияние в глазах лисы поднимается выше и выше - до облаков, что по цвету как самое свежее молоко.

Старая Бо носит шубу из синих стуж. Каждая связана нитями её душ. Посох у Бо - камень, хрусталь и лёд. Кого тронет им, тот на месте сей миг умрёт. Слуги у Бо - снегопады, тени и мгла. На краю земли она тысячи лет жила. Варила туманы, пряла бесконечный снег, к заблудившимся в стыни являлась в последнем сне. Смерть Бо - старый друг. Он приходит к старухе в дом. Прижимается к двери устало солёным лбом. Бо тоску его ведает, и обнимает Смерть. А потом, отзывая зиму, берётся петь. И лед её пахнет липовым мёдом и миндалём, и катится голос Бо над людской землёй. Отступает холод, теплеют глаза людей. Открываются реки, и солнце блестит в воде. Разбегаются мраки - духи весенних ночей. Старая Бо гладит Смерть на своем плече.

2 января-11 февраля 2024 г.