Последний вагон

Владимир Марфин
          Последний вагон

Все ушли… С кем успел распростился, 
а кого-то уже не застал,
да и сам по себе умудрился
в жданный час опоздать на вокзал               
свой, положенный по расписанью
на маршруте по имени Рок,
ухитрившись с великим стараньем
оттянуть предназначенный срок.

Сколько раз при шальных разрушеньях
на дорогах превратной судьбы
невредим выходил из крушений,
за собой оставляя гробы
многих, тех, с кем в любви был и в дружбе,
да и тех, кто лишь рядом прошёл,
ненадежных, случайных, ненужных,
но от каждого в памяти шов
и немало зарубок на сердце…

Но вот годы прошли.
И сейчас мне от прошлого некуда деться.
Все, кто были, мне трудно без вас.
С кем по-братски пил воду и вина,
проживая любой катаклизм,
и без многих, что были повинны,
донося, предавая…
               
Едино все  - моя сокровення жизнь,
что как будто достигла покоя.

Вот вокзал, и состав, и перрон.
Проводница мне машет рукою,
приглашая в последний вагон.

Обаятельна невыносимо.
Но на радость мне или на страх,
словно выжженных две Хиросимы
в её пепельно стылых глазах.

Поезд тронулся.
Вновь опоздал я.
Опустел, обезлюдел перрон.
И отцеплен опять от состава
мой всё тот же последний вагон.