Вдали от городских окраин

Дмитрий Иващенко 2
+++
Вдали от городских окраин,
за лесом, в пойме, на краю –
есть дуб, отверженный, как Каин,
что проклинает жизнь свою:
окрестность зарослей всё глуше,
по ней не водится дорог,
в жару под чавканье лягушек
гадюки ползают у ног,
река мелеет год от года,
зимой по грудь лежат снега,
с ума сквозные ветры сводят
и разъедают берега.
Бывает, небо милость явит
и улыбается ему,
а он качнёт ветвями: «я ведь
не сторож брату моему».