Вне времени

Ирина Горбань
Помнишь, мама, дожди и метелицы,
Недосып, недосмех, недожор?
Я всё помню, но только не верится,
Что тогда было нам хорошо.

Вместо окон обрезки фанерные,
Вместо тюли простынная рвань,
Со свечой посиделки вечерние,
И сквозь мрак стылым облаком рань.

Но ведь было роднее родимого
Неподдельное наше родство,
За убогость никем не судимый был
Без изысков обеденный стол.

Знаешь, мама, судьбу неказистую,
Я сквозь годы по жизни влачу,
Не поэтому ль очень неистово
По счетам поминутно плачу.

Расплатилась, расправила плечи,
Мне бы в танец, но всюду бомбят.
Нет, неправда, что время не лечит,
Я вне времени вижу тебя.